35

Комвзвода в Забайкалье оштрафовали за мордобой. Срочнику досталось за неинтересный пулемет

Командир учебного танкового взвода, дислоцирующегося в районе закрытого города Горный в Забайкальском крае, избил призывника во время занятий по основам стрельбы. Старшего военнослужащего вывело из себя неумение срочника собрать пулемет из-за «отсутствия интереса».

Как сообщает агентство «Тайга.Инфо», Читинский гарнизонный военный суд признал виновным Ильдара Сагдиева в превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и назначил ему штраф в размере 120 тыс. рублей. Командир взвода избил призывника в учебном классе на полигоне за «отсутствие навыков по сборке оружия и желания обучаться по воинской специальности», говорится в приговоре.

Потерпевший рассказал, что на занятии по сборке-разборке пулемётов он не смог собрать оружие в присутствии Сагдиева. За это старший по званию нанёс ему четыре удара ладонью по щеке, в левое ухо и левый глаз, затем взял рядового за воротник куртки и дважды ударил в челюсть, после чего вывел призывника в соседний класс, где также проходило занятие, и толкнул его в грудь.

Как в свою очередь сообщил Сагдиев, он увидел, что после отданной команды приступить к сборке пулемёта, срочник «не смог выполнить задачу». Он заявил, что «на занятии присутствует впервые и это ему неинтересно». Это, как указано в приговоре, и «вывело из себя» комвзвода.

В результате рукоприкладства у потерпевшего была диагностирована параорбитальная гематома слева (синяк под левым глазом) и гематома в области ушной раковины.

Ильдар Сагдиев свою вину признал и в содеянном раскаялся. После нападения на срочника он извинился перед ним и предложил ему 100 тыс. рублей в качестве компенсации вреда. Принял ли извинения солдат, в сообщении не уточняется.

Напомним, что именно в закрытом городе Горный в октябре 2019 года произошло ЧП с участием солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который из-за неуставных отношений расстрелял восемь сослуживцев.

25 октября 2019 года 20-летний военнослужащий воинской части №54160 в Забайкалье Рамиль Шамсутдинов во время караула открыл стрельбу по сослуживцам. Восемь человек погибли на месте, а двое получили ранения различной степени тяжести. По версии Минобороны, причиной стал нервный срыв, не связанный со службой. Сам солдат заявлял, что ему угрожали изнасилованием. Суд в Чите приговорил его к 24 с половиной годам колонии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Рудольф фон Риббентроп Опубликовано 10 мая 2016 года
Не знаю насколько это достоверно.

"Один солдат вытащил и съел её, это обнаружилось, и я, как командир, должен был его наказать. Я ему сказал: «Вот смотри, ты можешь выбирать. Или я буду твоим отцом, тогда ты получишь от меня оплеуху. Или я напишу твоему отцу, что его сына отправили в трибунал за воровство. Что ты выбираешь?» Он ответил: «Отвесьте мне одну». Иначе – трибунал ломал ему всю жизнь… конечно, судить за такую ерунду – это безумие. Всё очень строго было в Германии. Ты не мог даже прикоснуться к солдату. Если офицеру зачем-то нужно было дотронуться до солдата, ты должен был говорить ему: «Сейчас я до тебя дотронусь», и он должен быть ответить: «Да, пожалуйста». Или: «Я не хочу». Это правило соблюдалось очень строго."

Borze
2 года срочной, 1998-2000. не было мобил с камерами, что печалит до сих пор. сесть должны были все, от лейтенантов, то полковников.

Видится мне, что за 30- 40 лет в армии ничего не поменялось. Те же приемы. Подметание, покраска, сборка-разборка автоматов-пулеметов. Бессмысленное прожигание времени.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...