1

Разработчики «Спутник Лайт» подали заявку на ускоренную регистрацию вакцины

Разработчики вакцины от коронавируса «Спутник V» подали заявку на ускоренную регистрацию однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» в России и ряде других стран мира.

Как сообщается 28 февраля в официальном Twitter «Спутника V», его «облегченную» версию планируют выпустить в марте. Предположительно, ее эффективность будет ниже, чем у первоначальной вакцины, а срок действия составит около 4–5 месяцев против 24 месяцев у «Спутника V». Однако «облегченная» вакцина способна снизить вероятность тяжелого течения заболевания.

Центр имени Н. Ф. Гамалеи сейчас проводит клинические испытания «Спутника Лайт». Ранее сообщалось, что россиян ею прививать не будут. Вакцину отправляют в страны, которые не могут разработать или приобрести аналогичные препараты.

«Спутник V» зарегистрирован в 37 странах мира. Вскоре к ним может присоединиться Чехия. Президент республики Милош Земан сообщил местному телеканалу CNN Prima Nejaktuálnější zprávy z domova i ze světa — CNN Prima NEWS (iprima.cz), что направил Владимиру Путину письмо с просьбой предоставить его стране российскую вакцину. «Если я правильно информирован, то моя просьба будет удовлетворена», — сказал Земан. Он отметил, что для применения препарата потребуется сертификация, но не обязательно Европейского агентства лекарственных средств, достаточно разрешения чешского регулятора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

А когда успели проверить, что антитела год продержаться у "Спутника" ? )))) Враньё на вранье.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...