Как потратить материнский капитал в 2021 году в Петербурге — инструкция

С 2021 года поменялись правила и условия использования материнского капитала. «Фонтанка» разбиралась, можно ли обналичить, куда лучше вложить маткапитал, и в каком случае его незаконное использование грозит тюрьмой.

15
автор фото Виктор Коротаев/Коммерсантъ
автор фото Виктор Коротаев/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Если коротко описывать суть изменений в этом году, надо отметить пять главных пунктов:

Сколько денег положено по маткапиталу

Маткапитал в 2021 году увеличился, теперь сертификат «стоит» 639,4 тыс. рублей. Надо отметить, такая сумма полагается за рождение второго ребенка, если за первого семья еще не получала денег.

Опция получить маткапитал за первого, а не только за второго ребенка, как это было в предыдущие годы действия программы, появилась лишь в 2020 году. За первенца маткапитал тогда был 466,6 тысяч, а с этого года — 483,8 тыс. рублей. За второго теперь полагается 155,5 тысяч.

На что теперь можно тратить

Главное новшество — прямо прописана возможность тратить маткапитал на получение или погашение сельской ипотеки под 2,7% годовых.

Для жителей Петербурга это позволяет приобретать жилье в ближайших пригородах. Далеко не все они включены в разрешенный перечень, но там есть вполне приятные места, как например: Янино-2 и Заневка. Самые плотно упакованные новостройками Мурино, Бугры и Кудрово с недавних пор исключены из списка.

Также маткапитал теперь можно без ограничений вкладывать в военную ипотеку.

Как получить

С 2021 года больше не надо писать заявление на получение сертификата. Информация о новорожденном теперь автоматически попадает в Пенсионный фонд и ЗАГС, и семье надо лишь подождать, когда в личном кабинете на «Госуслугах» появится уведомление.

С этого года сократились сроки выдачи сертификатов (5 дней вместо прежних 15). Заявка на распоряжение деньгами маткапитала теперь должна рассматриваться за 10 дней, а не за 30, как было раньше.

Впрочем, в Пенсионном фонде оговариваются, что в трудных случаях, когда потребуется получение информации в других ведомствах, нормативные сроки могут увеличиваться.

Банки сами забирают сертификат

Если материнский капитал тратится на получение или погашение ипотеки, теперь вообще не требуется получать бумажный сертификат. Банк самостоятельно общается с Пенсионным фондом и занимается всеми формальностями.

Увеличились ежемесячные выплаты малоимущим

Если доходы в семье меньше двух прожиточных минимумов на человека, она может попросить выплачивать ей из материнского капитала ежемесячное пособие. С 2021 года его размер пересчитывается в соответствии с размером прожиточного минимума ребенка в регионе проживания. Это не касается тех, кто уже обращался за пособием в прошлом году. Для них размер выплаты не меняется.

Ожидаются и другие позитивные изменения в правилах использования материнского капитала в 2021 году. К примеру, для тех, кто на эти средства строит или реконструирует дом (а по факту, как правило, речь идет о пристройке). Пока что для обоснования трат требуется сложная и долгая процедура подтверждения строительных работ. В ряде случаев речь может пойти о необходимости оформления декларации о начале выполнения работ, документ, подтверждающий факт создания нового жилья, а также проектная документация. Однако в начале января Минтруд заявил, что готовит изменения, которые позволят выплачивать деньги по маткапиталу сразу после предъявления выписки из Росреестра о регистрации права собственности на новые помещения.

Полный перечень возможного использования материнского капитала:

1. Ежемесячная выплата для малообеспеченных семей.

Доход в Петербурге не должен превышать 25 593,8 рублей. на человека. К примеру, семья из папы, мамы и двух детей не должна получать больше 102 375,2 рубля. В этом случае в 2021 году можно рассчитывать на ежемесячную выплату в 11 366,1 рубля.

Есть нюанс — выплаты можно получать только до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Потом они прекращаются.

2. На улучшение жилищных условий.

Действуют довольно строгие правила, какое именно жилье может приобретаться с использованием сертификата. Совершенно точно нельзя будет купить комнату в коммуналке или неоформленный как жилье дом. С прошлого года появилась возможность тратить маткапитал на строительство дома на дачном участке. До этого речь шла только о постройках на землях ИЖС.

В Петербурге маткапитал по большей части используется для погашения части долга по ипотеке или как часть первого взноса по такому кредиту.

Опять же, есть нюанс. Родители обязаны предоставить ребенку долю в новом жилье. Как правило, после выплаты долга. Однако такое условие сильно усложняет, например, последующую продажу квартиры.

3. На образование детей.

Речь не только об обучении в вузе. Пенсионный фонд дает более широкое определение: оплата платных образовательных услуг по образовательным программам. Под него попадают и частные гимназии, и музыкальные, и спортивные школы, и кружки, и даже детские сады. Главное, чтобы у них была действующая лицензия.

Кроме того, для подросших детей материнским капиталом можно оплатить проживание в университетском общежитии.

Тратить маткапитал можно не только на того ребенка, на которого он получен, но и на его старших братьев и сестер. Главное, чтобы на момент подачи заявления им еще не исполнилось 25 лет.

4. На накопительную пенсию мамы.

Этот способ потратить деньги — наименее популярный. На всю страну на такое пошли в прошлом году лишь несколько сотен семей. Хотя деньги можно отдать не только в ПФР, но и в негосударственный пенсионный фонд. После выхода на пенсию мама сможет как получать дополнительный доход от маткапитала ежемесячно, так и забрать все с набежавшими процентами сразу же.

Примечательно, что в инструкциях Пенсионного фонда эта опция доступна — и это специально подчеркивается — только для мам. Используются обороты «пенсия мамы», «выбор мамы», а в разъяснениях речь идет лишь о «заявлении женщины». Однако в предлагаемом для заполнения бланке все же появляется возможность учесть все многообразие жизненных коллизий в конкретной семье. Мужчина все же котируется как потенциальный получатель сертификата в двух ипостасях: возникновение права при прекращении права у матери, и если мужчина — единственный усыновитель.

5. На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Недавно появившееся правило позволяет оплачивать материнским капиталом необходимые инвалиду товары и услуги из четко прописанного перечня https://pfr.gov.ru/info/order/mother_fam_capital/~3179. В нем 47 товаров (к примеру, специальные компьютеры и мебель, особенные велосипеды и подъемники) и всего одна услуга — чтеца-секретаря.

Отдельно оговаривается, материнский капитал нельзя тратить на медицинские и реабилитационные услуги, которые ребенку должен оплачивать федеральный бюджет.

В Петербурге

В Петербурге кроме федерального материнского капитала, семьи получают и региональный — для третьего ребенка. В 2021 году он также увеличивается и составляет 165 930,98 рубля (ранее — 160 474,84). К вопросам его использования региональные власти подходят либеральнее, чем федералы. Например, в реестре возможных способов распоряжения маткапиталом есть пункт «на дачное строительство». Если семья решит пойти этим путем, то для получения денег надо будет предъявить документ о праве собственности на дом и на участок, где он расположен.

Также петербургский маткапитал за третьего ребенка можно будет потратить на покупку машины, в том числе в качестве взноса по кредиту. Федеральный сертификат так использовать нельзя. Также региональный маткапитал подойдет для оплаты путевки в детский лагерь.

Преступление и наказание

Сколько существует программа материнского капитала, столько вокруг нее крутятся темные личности, пытающиеся заработать на нем. Один из самых распространенных способов мошенничества — предложение обналичить сертификат, к примеру, получить под него фиктивный займ. Власти отдельно и прямо говорят: ни при каких условиях обменять маткапитал на живые деньги нельзя. Эта позиция обосновывается тем, что таким образом родители ущемляют законное право ребенка на улучшение жилищных условий или другие привилегии.

Тем не менее, в интернете полно сайтов, обещающих обналичить маткапитал. Многие из них, правда, на деле лишь предлагают юридическую консультацию по этому поводу. И хорошо бы, чтобы они сразу и четко рекомендовали своим клиентам отказаться от этой затеи. Потому что в УК РФ существует отдельная статья 159.2. «Мошенничество при получении выплат». И есть реальные примеры ее применения. В Петербурге, к примеру, за все время существования статьи с 2012 года было доведено до суда 135 уголовных дел.

Речь в статье 159.2 идет о предоставлении заведомо ложных данных или даже просто об умолчании каких-то фактов, которые препятствуют выплатам. В самом легком варианте наказание по этой статье — штраф в 120 тысяч рублей. Если речь идет о мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, дело может дойти и вовсе до лишения свободы на срок до четырех лет. Тем же, кто такие схемы организовывает, полагается самая суровая кара — до десяти лет в местах не столь отдаленных. Пока информации о том, что за махинации с маткапиталом в Петербурге последовало решение суда о реальном лишении свободы обвиняемых нет.

автор фото Виктор Коротаев/Коммерсантъ
автор фото Виктор Коротаев/Коммерсантъ
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

а почему «Совершенно точно нельзя будет купить комнату в коммуналке»? все остальные материалы о маткапе это вполне допускают.

Главное на ипотеку его не тратьте, а то потом после развода, закалебетесь с опекой.))

Дети уже в школу давно ходят, а я заявление на этот "капитал" не подавал до сих пор. Все не могу выбрать на что из щедрот потратить... На 10% от квартиры или на пенсию после смерти :)) далеко не все доживают до этой пенсии :))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...