29

Петербургские пенсионерки отдали все сбережения «следователю» и «брокеру». Ещё одна оставила полмиллиона под деревом

Сразу три жительницы Петербурга за минувшие сутки стали главными действующими лицами изощрённых схем обмана. Первая лишилась накоплений, поговорив со «следователем», вторая — с «брокером». Третьей, прежде чем остаться без денег, пришлось пройти целый квест.

Как стало известно «Фонтанке» 27 февраля, свою историю сотрудникам полиции накануне поведала 63-летняя жительница проспекта Ветеранов в Кировском районе. Около десяти утра ей на мобильный телефон позвонил мужчина и представился «старшим следователем третьего отдела экономической безопасности», сообщив, что неизвестные пытались снять денежные средства с её банковских счетов. Далее он объяснил, что ей необходимо установить программу, а коды из смс-сообщений, которые придут на смартфон, передать ему. Пенсионерка выполнила все указания. В результате с неё списали 2,4 млн рублей.

Как раз о таком телефонном «разводе» на днях предупреждало Роскачество.

Проживающая в том же районе 82-летняя женщина с Ленинского проспекта осталась без денег, решившись на покупку «биткойна» через Интернет. Её проводником в мир инвестиций выступил мужчина, который связался с ней после того, как она ввела свой номер телефона на брокерском сайте. Он убедил её перевести 190 тысяч рублей, пообещав, что в дальнейшим эта сумма будет приумножена.

Целый квест пришлось пройти 69-летней пенсионерке, проживающей на улице Лётчика Пилютова в Красном Селе. Накануне утром в принадлежащей ей квартире раздался тревожный звонок. На другом конце трубки утверждали, что муж её дочери насмерть сбил человека, но последствий ДТП можно избежать, заплатив 2 млн рублей. Деньги, как объяснил звонивший, необходимо оставить под определённым деревом в парке «Сосновая Поляна». Перепуганная горожанка смогла собрать только полмиллиона рублей и рассталась с ним в указанном месте.

По факту случившегося во всех случаях возбуждены уголовные дела.

Пожилые люди постоянно становятся жертвами преступников, особенно часто — мошенников, которые пугают их сомнительными банковскими операциями, выманивают информацию о счёте (его номер и пароли), а затем списывают все деньги. Обычно обманщики представляются сотрудниками банков, не реже — работниками правоохранительных органов. Но бывают и другие легенды, которые они выдумывают для совершения преступления. Профилактическую работу в этом направлении проводит полиция, рассказывая о видах мошенничества. Аналогичным образом стоит поступить тем, чьи родители входят в группу риска.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

chip1
Я вот регулярно с Билайном выясняю финансовые вопросы, повадились включать платные сервисы и воровать на этом деньги со счета, оператор отключает по звонку, через день-два опять включаются подписки, телефон в машине пролежал день, а они мне доказывают, что это наверное я сам нажал на всплывающее окно. Короче мошенничество везде и всюду, не государство, а шалман какой то)

Лучше бы детям помогли деньгами. Жадность до добра не доводит.

Alex000
Интересно, чем руководствуются эти люди, веря на слово случайным прохожим.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...