0

Мошенники придумали новый телефонный «развод». Роскачество советует не доверять «звонкам из МВД»

Новый вид телефонного мошенничества взяли на вооружение злоумышленники в России. Как сообщает Роскачество 24 февраля, деньги граждан выманивают с помощью «двухступенчатой» схемы.

Сначала на мобильный звонит якобы представитель МВД, причём номер телефона, высвечивающийся на экране, действительно может принадлежать правоохранительным органам — такое прикрытие легко делается с помощью IP-телефонии. Лжеполицейский пугает утечкой данных и риском для интернет-банкинга абонента и просит никому, даже родственникам, не говорить о звонке — речь якобы идёт о «тайне следствия».

«Выработав определенный кредит доверия к себе, лжесотрудник полиции скажет, что необходимо провести ряд мер, направленных на противодействие мошенникам, и для этого переводит вас уже на второго человека, «сотрудника Центробанка» или «службы безопасности» (а по факту — на такого же преступника, как и он сам)», — описывают схему в Роскачестве.

Дальше все идёт по отработанному сценарию: «сотрудник банка» просит установить на телефон приложение для удалённого доступа или оформить «защищённый счёт» и перевести на него деньги. Может случиться и немного иначе, и лжеполицейский подключится после разговора с «банком», убеждая поверить липовому представителю финансовой организации.

«В случае, если вы поведетесь, закончится все для вас пустым счетом и сожалением», — предупреждают в Роскачестве и напоминают: полиция по такому поводу звонить вам не будет, подобные вопросы решаются в очном формате.

Любой разговор по телефону о деньгах, который начинает незнакомый человек, любые просьбы куда-то перевести денежные средства, что-то установить нужно немедленно заканчивать. Если есть сомнения — перезвонить в свой банк по номеру телефона на обороте банковской карты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...