0

В Хорватии спустя 30 лет предъявили обвинение в расстреле российских журналистов

Тридцатилетнее расследование убийства российских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куренного дошло до предъявления обвинения, сообщил 27 февраля «Фонтанке» один из основателей и ведущих знаменитого «Взгляда» Владимир Мукусев, на протяжении многих лет проводивший собственное расследование гибели коллег.

Как пишет Vecernji.hr со ссылкой на МВД, расследование указало на двух членов специального подразделения полиции Сербской Краины — бывшей непризнанной республики, с которой у Загреба в тот период был вооруженный конфликт, бывшего заместителя командира Илия Чизмича и Здравко Матияшевича. На момент преступления им было 33 года и 26 лет соответственно.

По версии следствия, они устроили засаду у дороги Хрватска Костайница-Петринья и расстреляли машину, в которой ехали журналисты. Матияшевич добил раненых из пистолета, забрав у них документы и пресс-карты. А машина была сожжена по указанию Чизмича. Обломки автомобиля были найдены в 1992 году, а останки убитых журналистов не обнаружены по сей день — они числятся пропавшими без вести.

Чизмич и Матияшевич в течение многих лет упоминались как возможные виновники убийств, которые полиция рассматривает как военное преступление против гражданского населения. При этом в 2013 году полиция Хорватии отпустила Чизмича на свободу из-за отсутствия доказательств. И сейчас он вместе со вторым подозреваемым находится за пределами хорватского правосудия — в Боснии и Герцеговине.

«Фактически они полностью подтвердили версию, которую я выдвигал в 1993 году как председатель специальной парламентской комиссии по расследованию исчезновения журналистов, теперь это не мои предположения, а официальное обвинение генеральной прокуратуры, а точнее управления по расследованию преступлений во время отечественной войны в Хорватии, — объяснил Мукусев. — Обвиняемые получили боснийское гражданство и находятся в Боснии. Но мне удалось вокруг этого дела объединить усилия прокуратур Сербии, Хорватии и Боснии, и, как мне кажется, им не удастся уйти от правосудия».

«Фонтанка» подробно рассказывала, что корреспонденты ВГТРК Куренной и Ногин освещали гражданскую войну в Югославии в 1991 году. Они прибыли в район города Хрватска Костайница, за который вели бои бойцы хорватской армии и вооруженные формирования сербских ополченцев. Первого сентября 1991 года оба журналиста были убиты. После этого автомобиль Opel, на котором они ехали, был сожжен и сброшен в реку. Расследование, в котором принимали участие российская Генпрокуратура и СВР, результатов не дало. Ногин и Куренной стали первыми журналистами бывшего СССР, пропавшими в «горячих точках».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...