В Петербурге около 500 горожан почтили память убитого Бориса Немцова. Обошлось без задержаний и провокаций

45

В Петербурге около полутысячи человек 27 февраля приняли участие в мемориальной акции в память об убитом политике Борисе Немцове. Такую оценку численности дал депутат Заксобрания Борис Вишневский, который ранее обратился к властям города с просьбой не препятствовать горожанам в возложении цветов к Соловецкому камню.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Народный избранник подчеркнул, что оценить численность участников затруднительно. По его мнению, одновременно на Троицкой площади находились 100–150 человек, участники акции, держась на расстоянии, сменяли друг друга: одни приходили, другие покидали площадь, всего у Соловецкого камня побывали около 500 человек, но депутат не исключил, что их было больше. Вишневский выразил благодарность сотрудникам полиции и Росгвардии, которые не препятствовали мемориальному мероприятию, не задерживали и не просили горожан разойтись, даже когда количество людей на площади превысило разрешенные смольнинским «антиковидным» постановлением № 121 50 человек.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Мероприятие прошло без задержаний. В акции приняли участие, кроме Вишневского, депутаты городского парламента Максим Резник и Михаил Амосов, муниципальные депутаты, а также уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Среди тех, кто пришел почтить память Немцова, были как пожилые, так и совсем молодые горожане.

ПоделитьсяПоделиться

На время проведения акции ограждения выставили у станции метро «Горьковская», вдоль Каменноостровского проспекта стоял кордон сотрудников Росгвардии, рядом с Троицкой площадью — машины Росгвардии, ОМОНа и полиции.

Площадь оцепили ограждениями, вход — через рамки металлодетекторов. Сотрудники полиции сначала не хотели пускать с плакатом художницу Елену Осипову, ей предлагали оставить плакат на входе, однако пожилую женщину всё же пропустили. Тех, кто разворачивал плакаты, вежливо просили их свернуть.

Конец акции участники ознаменовали аплодисментами в память о Немцове, однако и после 15:00 горожане продолжали нести цветы и свечи к памятнику жертвам политических репрессий.

Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

Рядом с портретом Немцова у Соловецкого камня участники мемориальной акции поставили портрет журналистки Ирины Славиной, редактора сетевого издания Koza.Press, совершившей самосожжение в октябре 2020 года.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

Политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на мосту в центре Москвы. Исполнителем признан Заур Дадаев, которого осудили на 20 лет. Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. Организатором убийства считается замкомандира батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Мухудинов. В настоящее время он находится в розыске. Заказчик преступления не установлен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (45)

Из чистого любопытства, господа нелюбители действующей власти: ответьте на простой вопрос (себе, разумеется, я-то ответ знаю):
Где, как+благодаря чему все нынешние ведущие=заметные т.н."оппозиционеры" (дохлые, пребывающие на киче и прочие) добыли (или добывают) себе деньги на "оппозиционное" существование? Это (оценочно) минимум тысяч 200-300 в месяц?

К моему деду в деревне больше людей приходят.

2021 год, Россия, "хотели бы убить - довели бы до конца", Либо я - Идиот, либо.. не я) 2021год.. - я уже обожаю Фрейда, но в то же время продолжаю - Ненавидеть) Как так могло случиться (наливая)), милый Фрейд, за что ты ты умудряешься вкладывать им в уста такие.. - безумные Речи! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...