30

Европа на пороге третьего локдауна. Страны ЕС вводят новые коронавирусные ограничения

Новогодние послабления и распространение британского штамма стали вероятной причиной нового подъема заболеваемости COVID-19 в странах Евросоюза. Массовую вакцинацию пока организовать не удалось.

Фото: Queven с сайта Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Европа отмечает годовщину жизни в коронавирусных реалиях. Ровно год назад Италия досрочно прекратила Венецианский карнавал, а следом страны ЕС начали закрывать границы и вводить ограничения. Теперь ситуация повторяется: власти Чехии и Франции говорят о катастрофе, Финляндия готова вновь вводить режим ЧС, усиливает запреты и Италия. И только Великобритания, подкинувшая соседям новый, особо опасный штамм, готова к послаблениям благодаря прививочной кампании. «Фонтанка» поговорила с жителями европейских столиц и крупных городов о том, как они переживают новый локдаун и какие надежды возлагают на вакцину.

Финляндия: ЧС на подходе

Правительство Финляндии из-за ухудшения ситуации с коронавирусом готово объявить в стране чрезвычайное положение, сообщила глава кабмина Санна Марин на пресс-конференции 25 февраля.

Пока в стране вводится трехнедельный локдаун. С 8 по 28 марта 2021 года в регионах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой будут полностью закрыты заведения общепита. Старшие классы средней школы, а также гимназии и профессиональные училища будут переведены на дистанционное обучение. Групповые внеклассные занятия детей старше 12 лет будут приостановлены.

Суоми до недавнего времени могла похвастаться одним из самых мягких коронавирусных режимов в Европе. Но с конца января заболеваемость снова пошла в рост. По данным института Джона Хопкинса, 24 февраля было зафиксировано 0,6 тыс. новых случаев.

«Финны в основном довольны тем, как правительство регулирует ситуацию. Хотя кто-то считает, что меры слишком мягкие», — рассказала «Фонтанке» жительница Турку Ольга. В режиме ЧС население не видит катастрофы. «В Финляндии соблюдают демократические принципы: без чрезвычайного положения нельзя заставить людей носить маски и закрыть рестораны», — говорит она.

Пока ограничения для общепита в стране носят рекомендательный характер, но не работают городские бассейны, библиотеки не функционируют как общественные пространства. «По сути, все бесплатное закрыто. При этом работают рестораны и магазины, и те, кому позволяют деньги и совесть, отдыхают на полную катушку», — рассказывает Ольга. В обществе широко обсуждают ситуацию, в которой оказались люди с психическими проблемами. «Это особая категория в Финляндии, в обычное время для них есть терапия, групповые встречи. Но из-за коронавируса уже год все это отменено, получается, что сильнее всего страдают наименее защищенные слои населения», — подчеркивает Ольга.

Прививки пока делают старшему поколению и медработникам. «Но люди верят в вакцину и думают, что к лету ситуация будет лучше и будет меньше ограничений», — отмечает она.

Франция: локдаун на юге и комендантский час после 18:00

Об угрозе третьего локдауна заговорили и во Франции. В последнее время ежедневное число новых случаев держалось на отметке 24–25 тыс., 24 февраля показатель превысил 31 тыс.

Особенно напряженная ситуация в Ницце, где более 700 случаев заболевания на 100 тыс. жителей, что в три раза больше, чем во всей остальной стране. «Катастрофическая ситуация. Реанимации забиты практически до отказа. Университетская больница Ниццы вынуждена переносить сложные хирургические операции», — сообщил в Twitter мэр города Кристиан Эстрози. Не исключено, что это результат послаблений в рождественский период и последствия заноса британского штамма. Чтобы отвадить туристов, власти департамента Приморские Альпы решили ввести локдаун выходного дня — с 18:00 пятницы до утра понедельника.

Власти Франции пока надеются избежать третьего общенационального локдауна. Но ограничения все же ужесточены: в частности, комендантский час начинается уже в 18:00. Общепит до этого времени работает навынос, закрыты театры, музеи, концертные площадки. «Несмотря на общую усталость, революционно-сопротивленческих настроений в воздухе не витает», — рассказывает жительница Парижа Валерия. По ее словам, в 18:30–19:00 улицы столицы Франции уже пусты, заведения общепита работают навынос максимум до 20:00, после этого заказать что-то уже почти невозможно. «Люди сидят дома и становятся все более инертными: все меньше рефлексов, что нужно выходить и встречаться», — рассказывает она. Государство помогает выплатами тем, кто не может работать: например, предприятиям из сферы туризма. Также оказывается помощь студентам, которые лишились подработок: им гарантировали обеды в столовых за 1 евро.

«Вакцинация идет медленно: сначала не могли организовать, потом оказалось, что вакцины мало. Пока в приоритете люди в возрасте 80–85 лет и те, у кого есть серьезные заболевания. Но задача поставлена к 1 сентября привить чуть ли не всю страну», — рассказывает Валерия.

Чехия: двойные маски и ледянки по Интернету

«Такой ситуации, как сейчас, у нас еще не было, она чрезвычайно серьезная. Необходимо предотвратить тотальную катастрофу», — заявил 24 февраля премьер Чехии Андрей Бабиш. По его словам, в стране «драматически растет число больных с коронавирусом, находящихся в реанимации и подключенных к аппаратам ИВЛ». После январского спада заболеваемость коронавирусом снова пошла в рост. По данным института Джона Хопкинса, в стране в последние две недели ежедневно фиксируют по 11–12 тыс. новых случаев. 24 февраля — более 15 тысяч.

Ухудшение эпидемиологической обстановки власти объясняют британским штаммом, а массовая вакцинация, которая ожидалась в марте, пока пробуксовывает. «В конце декабря начали вакцинировать пенсионеров, запись идет онлайн», — говорит жительница Праги Ольга. Прививка будет бесплатной, по страховке. Но до «обычных граждан» очередь, вероятно, дойдет в течение полугода.

В стране по-прежнему действует комендантский час, рестораны работают только на доставку и навынос. Музеи, театры, спортзалы, бассейны, парикмахерские закрыты, работают только продуктовые супермаркеты, аптеки, дрогери, цветочные и зоомагазины. В школу ходят только ученики первых классов. Причем в последнее время ограничения только усиливаются. «В супермаркетах и дрогери продают только товары первой необходимости», — рассказывает Ольга. В этот список попали предметы гигиены и бытовая химия, но не попали, например, носки, колготки — стенды с ними перетянуты лентой, их можно покупать только онлайн, переплачивая за доставку. «Никто не знает, что на следующей неделе включат в список товаров первой необходимости, а что вычеркнут. Например, лампочки пока продают, но с пометкой, что могут перевести в онлайн», — рассказывает она. Когда в Праге выпал снег, выяснилось, что ледянки для детей можно тоже купить только в Интернете с ожиданием в три недели.

Впрочем, в действенности мер уверены не все. Две недели назад чешский парламент отказался продлевать режим ЧС, но правительство сохранило ограничения по просьбе губернаторов регионов. Сами граждане явно устали от ограничений и не видят в них смысла. «Люди собираются в гостях, не соблюдают комендантский час, встречаются не только семьями, но и более широким кругом. Кто-то хочет переболеть и пытается поймать вирус, но безуспешно», — рассказывает Ольга. Предприниматели устраивают акции, намекая правительству, что пора бы открыть рестораны, полиция устраивает облавы на подпольные вечеринки.

Тем временем власти страны ужесточили масочный режим и предписали гражданам с 25 февраля носить или респиратор, или две медицинские маски одновременно. «Мера кажется абсурдной, люди возмущаются, сколько это будет стоить и как будут проверять, что две маски надеты», — говорит Ольга.

Италия: каждый день новый цвет

Жесткий локдаун, который власти Италии ввели на период рождественских и новогодних праздников, помог лишь на время. Заболеваемость коронавирусом в последние недели колебалась в пределах 13–15 тысяч новых случаев в сутки. 24 февраля — свыше 16 тысяч. Сейчас страна разделена на зоны, в зависимости от жесткости режима. Знаковые события февраля — Неделя моды в Милане и Венецианский карнавал — проходят в онлайн-формате.

«Столичный регион Лацио сейчас относится к желтой зоне: можно гулять, сидеть в кафе до 18:00 и встречаться с друзьями относительно большой компанией на открытом воздухе, — рассказывает жительница Рима Диана. — Но поговаривают, что надо снова возвращаться в оранжевую зону, когда можешь просто выйти на улицу прогуляться и купить продукты в магазине».

Скорость, с которой меняются правила, нервирует население и бизнес больше всего. «Владельцы кафе сходят с ума: постоянно надо мониторить новости и понимать, что ждать на следующий день», — говорит Диана. Тем не менее предприниматели не делают попыток нарушить режим. Население не видит особого смысла в ограничениях и досадует на невозможность путешествовать. «Большинство людей надеются на вакцину, в том числе российскую: многие ждут, что «Спутник V» получит лицензию в Европе», — рассказывает Диана. Пока первую и повторную прививку в Италии сделали чуть менее 1,5 млн человек, что составляет 2,23% населения.

Германия: велосипеды — новая туалетная бумага

Сохраняет ограничения и Германия, хотя там эпидемиологическая обстановка выглядит сравнительно благополучной: сейчас ежедневно фиксируют менее 10 тыс. новых случаев, хотя во время декабрьского пика их число превышало 30 тыс. Сейчас в стране по-прежнему закрыты все учреждения, кроме продуктовых и небольших хозяйственных магазинов, аптек, оптик, банков, газетных киосков, отделений почты, зоомагазинов, медучреждений. Школьники учатся дистанционно, решение о работе детских садов принимают регионы. Ношение самодельных защитных масок в общественном транспорте и магазинах запрещено. В регионах с высокой динамикой заболеваемости населению предписано не покидать дома без веских причин в радиусе более 15 километров. Пока локдаун продлен до 7 марта, но власти страны не исключили небольших послаблений — например, открытия парикмахерских с 1 марта.

Жители ждут приглашения на прививки по почте. «СМИ писали, что в Берлине будут молодых только AstraZeneca прививать, выбора не будет. Я хочу привиться, но очередь пока не дошла», — рассказывает жительница столицы Германии Анастасия. По ее словам, в условиях локдауна жители нашли новые развлечения — занятия спортом онлайн, общение через zoom с друзьями и даже театральные постановки на той же платформе. Но жизнь возвращается и на улицы — детские площадки, в отличие от первой волны, снова открыты. Немцы массово скупают велосипеды, вырос и спрос на их ремонт: местные СМИ уже окрестили двухколесный транспорт новой туалетной бумагой. «Конечно же, правило по количеству людей, которые могут собираться, я уже нарушала. Наверное, нарушали многие», — говорит Анастасия.

«Настроение — усталость, грусть и скука, непонимание, когда это закончится и зачем это все нужно, если все равно не помогает», — рассказывает жительница Гамбурга Анна. По ее словам, многие правила выглядят абсурдными. «Семейная пара не может пойти в гости к соседу, потому что разрешено посещение только для одного человека. При этом сам сосед может прийти в гости к семейной паре», — рассказывает она.

Великобритания: с мыслями об отпуске

Великобритания, которая жила в жестком локдауне с конца декабря, напротив, объявила о планах по постепенному выходу из ограничений. С 8 марта власти планируют открыть школы, в конце марта возобновить работу спортивных клубов и секций. С 12 апреля откроются магазины, парикмахерские, тренажерные залы и заведения общепита на открытом воздухе, а также зоопарки и тематические парки. 17 мая настанет третий этап, когда будут сняты основные ограничения на социальные контакты. При этом власти предупреждают, что выход из локдауна будет возможен, если кампания по вакцинации будет идти без сбоев и приведет к снижению госпитализаций и смертности, а также если новые штаммы вируса не будут представлять значительной угрозы.

«Выход из локдауна выглядит вполне реалистично. Кривая заболеваемости уверенно ползет вниз, так что самое время задумываться о возвращении людей к нормальной жизни», — рассказывает Илья, житель пригорода Лондона Уотфорд. Больше всего его радует известие об открытии школ — «невозможно уже с детьми сидеть в одном доме».

Британия — один из мировых лидеров по вакцинации. Прививки получили уже 18 млн человек, то есть почти каждый третий. «В приоритете пока группы риска, то есть ключевые работники, хроники и старики. Но обещают, что всем взрослым в стране будет предложено уколоться к осени», — отмечает Илья. По его словам, в соцсетях люди «радостно пишут посты о том, что укололись, и чекинятся в пунктах вакцинации, как раньше в аэропортах». При этом в обществе идут споры вокруг прививочных паспортов: надо или не надо, будут они нарушать права или не будут.

На фоне известий о снятии ограничений британцы начинают думать о летних отпусках и планировать поездки. «Но я подозреваю, что сейчас это делают те, кто готов в случае очередной отмены не расстраиваться», — говорит Илья. Многие опасаются лететь в страны, где еще не привили все население, а также в страны, которые манипулировали статистикой. «С учетом того, что полстраны думает насчет поездок за границу так же, как я, цены на Airbnb в Шотландии и Уэльсе в этом году будут адовые», — заключает он.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Фото: Queven с сайта Pixabay
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

263810021
смех и грех! на пустом месте...

Ключевая фраза из статьи - "зачем все это нужно, если все равно не помогает?".

lyolik
Лапик и Иматра - обанкротились. Горнолыжные курорты тоже. Финнам этого мало?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...