6

«Вам хватит». Крупнейшая нефтегазовая компания Германии объяснила, почему прекратила финансирование «Северного потока — 2»

Германская нефтегазовая компания Wintershall Dea, входящая в число инвесторов «Северного потока — 2», заявила, что полностью выполнила свои обязательства по проекту, вложив достаточно денег. Об этом сообщает «Интерфакс» 25 февраля со ссылкой на члена правления компании Тило Виланда.

«Мы действительно обязались предоставить финансирование в размере 950 млн евро. Мы предоставили средства в размере 730 млн евро, компания проинформировала, что этих средств достаточно, и мы убеждены в том, что проект будет завершен. Мы как финансовый инвестор проекта выполняем свои обязательства по финансированию», — процитировало издание представителя компании в России.

Вопрос журналистов о том, будет ли достроен газопровод, Виланд переадресовал в проектную компанию, уточняет «Интерфакс».

То, что Wintershall Dea сократит объём инвестиций, стало известно из недавнего отчёта, о котором рассказывала «Фонтанка». Тогда в компании заявили: «Участие группы в проекте «Северный поток — 2» ограничено предоставлением кредитов наряду с ещё четырьмя крупнейшими европейскими энергетическими компаниями (Engie, OMV, Shell и Uniper). Платежи по кредиту для Nord Stream 2 AG составили 730 млн евро и были завершены до пересмотра закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)».

Накануне Вашингтон, по данным СМИ, грозил участникам проекта новыми санкциями. Ранее «Фонтанка», ссылаясь на немецкое издание Tagesspiegel, писала, что из-за угрозы санкций от участия в проекте «СП-2» массово отказываются европейские компании (например, немецкий поставщик промышленных услуг Bilfinger и страховая компания Munich Re Munich Re Syndicate Limited).

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, которые продвигают в Евросоюзе свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

В декабре 2019 года США ввели против газопровода санкции, после чего швейцарская компания Allseas вынуждена была остановить прокладку. «Газпром» тем временем решил достраивать «Северный поток-2» собственными силами. Позднее США пригрозили России новыми санкциями за попытки достроить газопровод самостоятельно. Вице-премьер правительства РФ Александр Новак заявил на это 14 февраля, что «Северный поток-2» готов на 95%, «несмотря на деструктивные подходы США».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Otkating
Учли 20% откатов

Serg_I
СП-2 пора останавливать, если есть возможность - договориться о поставках газа с Данией! Сколько можно безвозвратно топить российские деньги в чужой морской воде!

Sadava
Учли 20% откатов и не стали их платить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...