Более половины детей, переболевших коронавирусом, сохранили его симптомы на несколько месяцев

3

Чаще всего перенесшие COVID-19 несовершеннолетние жалуются на бессонницу, боли в груди, мышцах и суставах, хроническую усталость, насморк и потерю внимания.

Более 58 % переболевших коронавирусом детей даже через четыре месяца после выздоровления жаловались хотя бы на один из симптомов, присущих COVID-19. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого учёными из Италии, Великобритании и России. Материалы опубликованы на сайте medrxiv.org.

Эксперты изучили влияние болезни у 129 пациентов младше 18 лет, переболевших коронавирусом с марта по ноябрь 2020 года. Средний возраст обследуемых составил 11 лет. У 42 % несовершеннолетних спустя четыре месяца после выздоровления не наблюдалось никаких симптомов. В то же время у 35,7 % детей через 120 дней были выявлены один или два симптома COVID-19, а 22,5 % жаловались на три и более.

Среди наиболее часто называемых постковидных симптомов фиксировалась бессонница (18,6 % случаев), признаки респираторного заболевания, включая боль и стеснение в груди (14,7 %) и заложенность носа (12,4 %). Кроме этого, у обследуемых детей также часто регистрировалась усталость, мышечные и суставные боли и потеря концентрации внимания.

Ранее «Фонтанка» писала, что, по данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в целом по России на детей приходится 8–10 % случаев заражения коронавирусом, чаще всего из несовершеннолетних заболевают подростки в возрасте 13–15 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

У моего сына все эти симптомы в период школы. Только он не болел короновирусом.

Первые пять лет своей жизни все мы вечно сопливые. При желании это можно приписать и ковиду.

129 детей. Опять выборка никакая. Даже "социологи" хотя бы 1600 человек опрашивают.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...