1

Группа каналов Nexta в Белоруссии внесена в список экстремистских материалов

Власти Белоруссии включили в обновлённый список экстремистских материалов группу телеграм-каналов Nexta.

Перечень опубликован на сайте белорусского министерства информации, сообщает 25 февраля «Газета.Ru». В нём названы «информационные каналы интернет мессенджера «Telegram»: «NEXTA» (в настоящее время — «HEXTA»); «NEXTA Live» (в настоящее время — «HEXTA Live»); «LUXTA».

Telegram-канал Nexta Live и его логотип по решению суда были внесены в белорусский список экстремистских материалов. После этого создатели канала переименовали его в «Нехта Live» и изменили логотип.

В начале февраля СК Белоруссии направил в Польшу документы на экстрадицию создателей канала Степана Путило и Романа Протасевича. Белоруссия обвиняет их в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, в организации массовых беспорядков, в возбуждении социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности.

20 октября Telegram-канал и логотип были признаны Минским судом экстремистскими. 5 ноября в СК заявили, что Путило и Протасевич обвиняются в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, — по статьям 293 и 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отдельно отмечается возбуждение уголовного дела по части 3 статьи 130 местного УК. Формулировка следующая: «В связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп в Республике Беларусь — представителей власти и правоохранителей, с августа по сентябрь текущего года посредством созданных и управляемых ими телеграм-каналов».

Проект NEXTA основан 22-летним блогером Степаном Путило, известным также как Степан NEXTA, или Степан Светлов. Телеграм-канал существует с 2018 года, на него подписаны порядка 2 млн человек. После президентских выборов в Белоруссии канал активно освещал протесты и уличные акции.

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Да проходили уже с 1933 по 1945. Ни фига на чужих примерах не учатся.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...