7

Счётная палата выявила признаки занижения таможенных платежей почти на 100 миллиардов

Счётная палата РФ по итогам проверки того, как проходит таможенное оформление товаров, отнесённых к объектам интеллектуальной собственности, выявила признаки занижения таможенных платежей на 98,5 миллиарда рублей. Это связано с тем, что участники внешнеэкономической деятельности не включают лицензионные платежи в структуру таможенной стоимости товаров. Об этом со ссылкой на официального представителя Счётной палаты 25 февраля сообщает ТАСС.

Как отметил аудитор Счётной палаты Андрей Батуркин, всего за период с 2018 года по сентябрь 2020 года признаки занижения таможенных пошлин и налогов установлены у 1062 участников внешнеэкономической деятельности. По данным ведомства, отчасти такая ситуация сложилась из-за нехватки данных, которые поступают в таможенные органы из Роспатента и Федеральной налоговой службы РФ. «Таможенные органы не всегда получают от Роспатента сведения о наличии лицензионных договоров. Зачастую ФТС узнаёт о них непосредственно от декларантов в рамках камеральных или выездных проверок. Также таможенная служба не получает от налоговых органов сведения, заявляемые налогоплательщиками при расчётах налога на добавленную стоимость и налога на прибыль», — отмечается в сообщении.

При этом, как считает Андрей Батуркин, такие данные являются индикаторами риска для осуществления проверки правильности декларирования таможенной стоимости товаров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Pupin
Да уж. В Эстонии, в Нарве, мэра города сняли сразу за то, что он украл из казны 10 000 евро. Там такие масштабы и не снились. Зато у нас 5 место по числу миллиардеров в мире.

Cвифт
.... а как дела у нас обстоят с занижением цен на экспорт "народного достояния " ? .... к примеру
---- Нефритовый сын прокурора. Расследование (с)

jokir1971
Почему же тогда Булавин до сих пор на своём месте?
Недавно у его арестованного зама - Кизлыка, изъяли имущества на 160 млн. ₽ и как обычно кучу наличности и золотой слиток. Почему руководитель ФТС не отвечает за своих подчиненных?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...