0

Батькин дипломат. Петербуржец снова станет послом в Белоруссии

Петербуржца Дмитрия Мезенцева на посту посла России в Минске сменит 69-летний петербуржец Евгений Лукьянов, узнал «Коммерсант». Это третья за три года смена представителя в Белоруссии.

Как сообщает издание 24 февраля со ссылкой на три источника, кандидатура Лукьянова, который сейчас работает послом в Латвии, согласована, президентский указ о назначении ожидается в ближайшее время.

Евгений Лукьянов — выпускник Ленинградского государственного университета, начинал карьеру инженером-переводчиком в НИИ «Импульс», затем был заместителем секретаря правления Ленинградской организации Союза журналистов СССР. В самом начале 1990-х успел поработать заместителем директора «Эрмитажа», а затем проректором петербургского Международного института развития и обучения банковской и биржевой деятельности. С 1993-го по 2006 год занимал руководящие должности в Дрезднер-банке и ВТБ, затем служил заместителем секретаря Совбеза РФ и занимался международными вопросами.

Как писала «Фонтанка», прошлую рокировку в Минске президент Владимир Путин произвел в конце апреля 2019 года. Тогда бывший чиновник Смольного Дмитрий Мезенцев стал послом РФ в Минске, а Михаил Бабич вернулся в Москву. В прессе выдвигалась версия, что об отставке Бабича Путина лично просил Александр Лукашенко. Мезенцева в последнее время упорно прочат в преемники Григория Рапоты на посту секретаря Союзного государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...