2

Ученые открыли «код да Винчи». «Своего рода трафарет для школы Леонардо»

Международная группа ученых под руководством профессора Политехнического университета в Милане Пьера Джорджио Ригетти раскрыла одну из загадок творческого стиля Леонардо да Винчи и его школы. Об этом ТАСС 23 февраля сообщил один из исследователей, Глеб Зильберштейн.

Он уточнил, что в основе большинства изображений Мадонны с младенцем Иисусом да Винчи и его школы лежит расположение элементов по кругу (радиальное). Оно пришло из арабской и персидской традиции и характерно как для всех работ самого художника, так и для его последователей.

«С помощью цифровых технологий мы проанализировали технику радиального расположения элементов с античных времен до Ренессанса, и можно с уверенностью сказать, что эта «печать да Винчи» являлась своего рода трафаретом для произведений школы Леонардо, то есть своего рода «кодом да Винчи»», — пояснил Зильберштейн.

Ранее та же группа ученых раскрыла химический состав красок, которыми пользовался великий художник.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

change_it
Господин Ригетти - химик. Т.е. вопросы искусствоведения, мягко говоря, не совсем его сфера.
После падения Константинополя в Италии, строго наоборот написанному, был наплыв эмигрантов из Византии - в том числе иконописцев, что оказало огромное влияние на развитие итальянского искусства. И вряд ли они имели хоть какое-то отношение к иранской культуре.

hal9000
Тоесть я так понимаю они теперь смогут легко отличать подделку от оригинала..ну и чьей же руки Мадонна в Эрмитаже??...))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...