«Россия будет счастливой» и «Вы будете гореть в аду». Навального попросили на два последних слова

Нищие ветераны, туалетные ершики, земной суд, посмертный ад, Евангелие и «Гарри Поттер». Алексей Навальный дважды за день выступил в судах, представив позитивную и негативную повестку.

59
Алексей Навальный в Бабушкинском суде по делу «Ив Роше»
Алексей Навальный в Бабушкинском суде по делу «Ив Роше»Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Оппозиционер Алексей Навальный 20 февраля выступил с последними словами на двух судебных заседаниях в здании Бабушкинского суда Москвы: в первом случае на выездном заседании Мосгорсуда рассматривалась его апелляция на замену условного срока на реальный по делу «Ив Роше», во втором — дело о клевете на ветерана Игната Артеменко. Судя по тексту, Навальный разделил свое послание на две части: обнадеживающее и обвиняющее.

Апелляция на решение по замене условного срока на реальный

— Я не знаю, о чем и говорить-то, ваша часть. Хотите, с вами поговорим о Боге и о спасении? Выкручу, так сказать, ручку пафоса на максимум. Есть, знаете ли, книжка, в которой более-менее четко написано, что нужно делать в каждой ситуации. Не всегда легко следовать этой книжке, но, в общем-то, я стараюсь, поэтому, как я уже сказал, мне легче заниматься политикой, чем другим в России <...> А сказано ведь: «Блаженны алчущие правды, ибо они насытятся». Я не испытываю никаких сожалений о том, что я вернулся, о том, что я делаю, потому что я все сделал правильно. Наоборот я испытываю такое удовлетворение что ли, потому что в сложный момент я делал, как положено по инструкции, и заповедь не предал».

— Важнейшая вещь, которую наша власть и вся система пытается сказать таким людям: «Ты одинок, ты одиночка». Сначала важно запугать, а потом доказать, что ты один. <...> И эта вещь про одиночество важна. Про это как-то сказал один из замечательных философов по имени Полумна Лавгуд, помните, такая была в «Гарри Поттере»? Разговаривая с Гарри Поттером в какие-то сложные времена, она сказала: «Важно не чувствовать себя одиноким, потому что, конечно, на месте Волан-де-Морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким». Наш Волан-де-Морт тоже этого хочет.

— Какой самый популярный лозунг в России? «В чем сила? Правильно, сила в правде». Эту фразу повторяют все! Так это же оно и есть! Эта та самая заповедь про блаженство, просто сжатое, без «ибо», «алчущие». Она просто сжата до размеров твита. И вся страна на все лады повторяет, что сила в правде, за кем правда, тот и победит. Одновременно миллионы людей хотят добиться правды <...> И рано или поздно эти люди, которые хотят правды, они добьются своего. Они насытятся.

Алексей Навальный в Бабушкинском суде по делу «Ив Роше»
Алексей Навальный в Бабушкинском суде по делу «Ив Роше»Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

— Подумайте сами, как хороша была бы жизнь без постоянного вранья, без этой лжи? Возможность не врать — это же восхитительная ситуация! Как было бы классно работать судьей, и чтобы вообще нет никакого телефонного права, никто тебе не звонит. И ты просто классный судья с большой зарплатой, может, дальше больше, чем сейчас. Ты уважаемый столп общества, и никто не может тебе позвонить и дать указания, как тебе решать дела.

— Нужно бороться не только с тем, что Россия несвободна, а и с тем, что в целом она по всем направлениям несчастна. У нас все есть, но мы какая-то несчастная страна. Русскую литературу откройте, одни описания несчастья и страдания. Мы очень несчастная страна. В круге этого несчастья и не можем из него вырваться. <...> Россия должна быть счастливой, Россия будет счастливой.

Дело против Алексея и Олега Навальных возбудили в 2012 году по заявлению гендиректора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Алексей Навальный был осуждён условно на 3,5 года с пятью годами испытательного срока за мошенническое хищение средств компании «Ив Роше».

Федеральная служба исполнения наказаний 12 января подала ходатайство в московский суд о замене условного срока на реальный. Глава Управления ФСИН Елена Коробкова пояснила, что оппозиционер «систематически» нарушал условия испытательного срока. В ведомстве «с пониманием» относились к тому, что оппозиционер находился на лечении в Берлине после его возможного отравления, поэтому вызовы в инспекцию не осуществлялись. В начале февраля суд ходатайство удовлетворил, и Навальному заменили условные 3,5 года на реальные. С учетом домашнего ареста в колонии политику предстоит провести 2,5 года. 20 февраля суд отклонил апелляцию на это решение.


Дело о клевете на ветерана

— У меня есть бумажка. Она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. Когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и всегда говорят: «Это что такое? Нельзя. Можно только материалы дела». А я им говорю: «Это материал дела самый главный». Я доставал бумажку и смотрел на нее, а этот листочек — справка из отдела соцобеспечения, и они там пишут, какую помощь они оказали ветерану Артеменко. И там справка за последние 4 года. Там указано, что последний раз он получил продуктовый набор 06.07, а всего за последние четыре года он получал помощь семь раз. Три раза он получил сертификаты на промтовары, один раз набор продуктов, и три раза — сертификат на продукты. И если я правильно посчитал, общая стоимость сертификатов за 4 года — 11 тысяч рублей. Вот и вся ваша забота, ё-моё, о ветеранах, понимаете вы, лицемерные вы негодяи! В этом выражается все настоящее отношение к ветеранам, пожилым людям.

— Самое отвратительное, гнусное, омерзительное, что есть в этой власти, это то, что она существует, чтобы грабить вот этих вот людей. Самых несчастных людей — ветеранов, пенсионеров! Они же источник этих денег. Откуда ж дворцы берутся и ершики стоимостью 50 тысяч рублей за штуку? Мы знаем, что деньги не берутся из ниоткуда. Они взяты, они украдены у этого ветерана. Кого-то не долечили, кого-то не доучили, кому-то не купили инвалидное кресло, кому-то не дали лекарств.

— Почему в нашей стране это абсолютная ассоциация у любого — ну, ветеран, значит бедный. Ветеран войны, значит очень старый и скорее всего нищий. И, конечно, человек видит сразу же, и у него просто картинка совпадает. <...> Так почему же, я не понимаю, этот участник войны, и вы тут надрывались и рассказывали, как вы их любите, как вы их защищаете, почему сразу видно, что он бедный? Почему, если мы возьмем все страны, <...> кто проиграл войну — Италия, Германия Япония, в России самая маленькая пенсия из них всех. Самая маленькая! Я писал такой законопроект, чтобы повысить пенсию до солдата немецкого бундесвера. Нет, нельзя повысить, потому что не хватит денег на дворец.

— Наша власть <...> превратилась в такую, знаете, в огромную свинью, которая из корыта, наполненного нефтедолларами, хлебает, засунув туда свою голову, а когда ей стучат по голове: «Але, это же здесь для всех!» — вы голову высовываете и говорите: «Что?! Не позволим оскорблять ветеранов!» Вы используете, потому что не хотите говорить по-настоящему, потому что очень неловко обсуждать любую текущую проблему. Потому что с вами хотят поговорить про коррупцию, бедность, неравноправие, а сказать вам нечего. И когда конкретные люди начинают задавать острые вопросы, то сразу возникает: «Какой дворец, какой Димон, какой Путин? Давайте поговорим про ветеранов». И ровно для этого придумали этот процесс.

— Один из самых гадких моментов процесса, когда прокурор читала вот эти вот сфабрикованные показания. И все было понятно, 10 страниц показаний. Но дедушка старый и говорить не может, ну черт с ним, возьмем его старые мемуары, подпишем за него. Посмеялись еще, ну дед старый — ему все равно, а она [прокурор] читала и делала паузы, что голос у нее дрожит и говорить она не может.

— Я включаю телевизор и вижу стыдный репортаж, показывают тот эпизод. Ветеран узнал, что его оскорбил Навальный, и так случилось удивительным образом, что дома была съемочная группа, которая снимает его камерой. И лежит этот человек в трусах на одеяле, рядом внук стоит и в глазах его счастье, и он доволен. И у него на лице написано: «Боже мой, я наконец-то монетизировал деда. Получилось!» Все счастливые! Камеры снимают, а за кадром, наверное, стоит [редактор RT] Маргарита Симоньян и говорит: «Да, давай, дед, не рыпайся, лежи. <...> Нормально, так трогательнее получится». Он же в вашем представлении не человек! <...> Для вас и для вашей власти это просто механизм, кукла, которую вы хотите использовать для себя.

— Я безусловно считаю, что за это за все вы будете гореть в аду. Но я надеюсь, вы люди молодые, не только будете в аду гореть, но и ответите перед нормальным человеческим судом за то, что вы сделали.

Дело о клевете было возбуждено в отношении оппозиционного политика в июне прошлого года. 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко оскорбился после комментария Навального в YouTube о ролике в поддержку поправок в Конституцию, где участвовал и Артеменко. Дело прокомментировали и в Кремле, заявив, что «оскорблять ветеранов нельзя». Процесс по делу о клевете длился несколько дней. Во время заседаний Навальный препирался со свидетелями, прокурором и судьей. За это ему сделали множество замечаний.

Алексей Навальный в Бабушкинском суде по делу «Ив Роше»
Алексей Навальный в Бабушкинском суде по делу «Ив Роше»Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Алексей Навальный в Бабушкинском суде по делу «Ив Роше»
Алексей Навальный в Бабушкинском суде по делу «Ив Роше»Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

Хорошая речь у Алексея. Ещё бы пару душу забирающих фраз из "Бетмена" и жизни утверждающих из "Бесславных ублюдков" . Тирания царя, продажные чиновники, земля крестьянам, фабрики рабочим. Да и фигуранты, там немцы финансировали, здесь американцы. А цель одна и тогда и сейчас развал России. Вроде мы уже на эти грабли наступали.

Оглядываясь назад - действительно тернистый Путь, но тернии не замечали мы, хотя.. Да, я помню это.. Сложно об этом вспоминать.. Тем более модератор решит - что не в тему, но я расскажу, по поводу.. Свободы и Религии: я тогда уже решил, что жена мне - не жена, и мы в стадии - расставания, но ещё пока что - ни кто никому не изменил (даже совсем недавно она мне сказала, что во всё виновата - Тёща, т.е. - её мама, которая её (Психолога! Детского!)) неправильно "инструктировала")) Млин, я уже забыл с чего начал.. Вспомнил! Как-то так случилось, что не имея ни малейшего свободного от работы времени, я поехал на электричке, посмотреть как растёт Наш Малыш на Детской Даче от Кулаковского Завода (в Д/С теща нянечкой работала на тот момент), приезжаю, спрашиваю, подхожу - визг стоит около их жилья, захожу и.. - вижу что-то невероятное, Малыш - визжит, пытаясь уползти по кровати, а ему - Крапивой! Будешь Знать, как в штаны ходить! Это была - тёща! Разумеется, и малыш и "уже не жена", уехали в то

Алексей Навальный не боится произносить вслух то, что многие говорят " на кухнях, и это вызывает уважение. Я полностью присоединяюсь к пожеланию гореть в аду ботоксному фюреру и его ворам- холуям. Вон из России, подонки!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1