«Норникель» выплатит штраф за экокатастрофу в Норильске за счет своих акционеров

3

Штраф в 146,2 млрд рублей за разлив топлива в Норильске «Норникель» намерен выплатить за счёт сокращения прибыли и снижения дивидендов, сообщает издание Forbes 19 февраля со ссылкой на финансового директора компании Сергея Малышева.

Вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров, по данным Forbes, уточнил, что платёж «Норникеля» отправится в федеральный бюджет. Издание также отметило: после заявлений топ-менеджеров рост акций компании ненадолго замедлился.

Ранее «Фонтанка» писала, что акции «Норникеля» подорожали после решения суда, удовлетворившего иск Росприроднадзора, а состояние совладельца компании Владимира Потанина достигло отметки в 30 млрд долларов.

Forbes пишет, что по словам замдиректора алюминиевой компании UC Rusal (владеет 27,8 % акций ПАО «Норникель») Максима Полетаева «штраф выплачивается за счет созданного резерва, который уменьшает показатель EBITDA, являющийся основным в дивидендной формуле», при этом «резерв был создан в прошлом году» и нет «никаких других изменений в вопросе дивидендных выплат».

Утечка приблизительно 21,2 тыс. тонн дизельного топлива произошла 29 мая 2020 года на промышленной территории ТЭЦ-3 Норильска. Вероятной причиной инцидента «Норникель» считает «ошибки в проектировании и строительстве, а также аномально теплую погоду, из-за которой произошло растепление вечной мерзлоты и проседание опор резервуара».

6 июля 2020 года Росприроднадзор оценил сумму ущерба водным объектам и почве в 147,78 млрд рублей. 5 февраля 2021 года суд вынес решение о частичном удовлетворении иска. По решению суда сумма штрафа составила около 146 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Разумно. Только немного смущает вопрос - за счёт каких "акцЫонеров" - привелегированных (иль как их там) или обычных, что акцЫи в сбер-инвесте купили?

За счет акционеров... Это что, за счет путина? Нашли дурака. Он уже дал указание Мишустину найти средства для компенсации Норникелю наложенного штрафа. Пенсам приготовиться к очередному законному отъему денежных средств. И не только им.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...