Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, зап

760мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

Директор Дома журналиста Михаил Иванов ответил Людмиле Фомичевой: «Ни про какое «выселение Союза» речи даже не идёт»

3893

Директор Дома журналиста Михаил Иванов прокомментировал интервью, данное «Фонтанке» Людмилой Фомичевой, теперь уже бывшим председателем Союза журналистов Петербурга. В нем она рассказала, что городской Союз журналистов хотят развалить и выселить из исторического дома на Невском проспекте.

«Я уже говорил, но могу снова и снова повторить: Дом журналиста как был, так и остается площадкой для всех журналистских НКО города, включая, разумеется, и Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мероприятия четырех журналистских НКО (это два Союза, Лига и АСМИ Северо-Запада) как проводились, так и будут проводиться в Доме, для этого нет препятствий. НКО могут пользоваться площадями Дома в рамках своей уставной деятельности», — заявил Михаил Иванов.

«Вопрос о помещениях, который так взволновал некоторых коллег, касается лишь договорных отношений по размещению офисов журналистских НКО в Доме. Вопрос чисто правовой, и я считаю, неправильно давать ему эмоциональные, личные, тем более — политические оценки. Ни про какое «выселение Союза» речи даже не идёт! Речь о том, чтобы ОФОРМИТЬ это присутствие надлежащим, ЗАКОННЫМ образом. Важно понимать: Дом журналиста — собственность города Санкт-Петербурга, при этом АНО «СПб центр информационной поддержки» не уполномочено предоставлять помещения в аренду или безвозмездное пользование сторонним организациям.

Проблема эта назрела давно, ее остроту подтвердила проведенная недавно ревизия деятельности АНО последних двух лет. Именно для того, чтобы присутствие в Доме журналистских организаций не было приостановлено, мы нашли временную форму решения проблемы. Поскольку все главы этих четырех НКО сами входят в правление АНО, мы предоставили им рабочие помещения как членам правления. Такая форма законна на 100%. И параллельно мы начали работу с городом, с КИО по проработке новых, законных форм договоров с журналистскими организациями. Мы сделали то, что нужно было сделать много лет назад.

Теперь по поводу финансовых отношений. В 2018–2019 годах был сделан ряд перечислений со счета АНО на счет СЖ СПб и ЛО общей суммой более чем в 1,6 млн. Этот вопрос тоже лежит в сугубо правовой плоскости. Эти «сделки с заинтересованностью» проведены без соблюдения норм нашего устава и требований федерального закона об НКО. Устав разрешает директору проведение финансовых операций на суммы менее 500 тыс. рублей без согласования с членами правления, но сделки с другими НКО, взаимозависимыми через одного и того же руководителя, — предмет отдельного регулирования и в уставе, и в законе. Руководитель же, как известно, у АНО и у СЖ СПб и ЛО был тогда один. 1,6 млн — это серьезные финансовые потери для нашей организации, в нынешнее сложное для всех время эти средства могли бы пойти на оплату коммунальных услуг, которыми бесплатно пользуются журналистские НКО, фактически присутствующие в Доме.

Историю с 1,6 млн раскрыла тоже проведенная ревизия деятельности АНО, и мы не имели правовых оснований оставить ее без внимания. Отмечу и еще один момент: документы однозначно свидетельствуют, что за 2018–2019 годы не было переводов средств со счета СЖ СПб и ЛО на счет АНО. В обратную сторону — были, и не один раз.

Еще раз хочу призвать всех коллег умерить эмоции и руководствоваться только правовыми основаниями и фактами в оценке ситуации. Не нужно искать «черную кошку в черной комнате», тем более когда там ее нет. Дом журналиста — наш общий дом, не стоит сотрясать его взаимными обвинениями и провокационными выпадами. Вопрос об ограничении деятельности любого из присутствующих в Доме журналистских объединений, тем более — о выселении, даже не стоит в повестке! Мы стремимся расширить журналистскую активность в Доме, восстановить после эпидемии проведение заметных, ярких и красивых событий. Но оставлять без внимания старые, запущенные проблемы, не решать их — мы тоже не можем».

Между тем отметим, что на сайте Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщается, что уведомление о необходимости освободить все, кроме одного, помещения, ранее занимаемые Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поступило от руководства Дома журналиста. Срок — до 24.02.2021. Соответствующее решение было принято правлением АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». В обоснование требования директор АНО Михаил Иванов приводит решение о признании правлением «юридической неправомерности» ранее принятых решений о предоставлении в пользование журналистским НКО, в частности, Союзу журналистов СПб и ЛО, помещений в безвозмездное пользование.

«В своем уведомлении о необходимости освободить помещения Михаил Иванов отмечает, что Людмиле Фомичевой именно как члену правления (а не как председателю Союза журналистов СПб и ЛО) предоставляется в безвозмездное пользование одно помещение, занимаемое ею ранее. Таким образом, правление обеспечивает помещениями только своих членов, а никак не журналистские организации, для которых, как представляется, существует Дом журналиста», — отмечает сайт Союза.

ПоделитьсяПоделиться

«У Союза журналистов Петербурга и Ленобласти есть договор на безвозмездное пользование четырьмя помещениями в Доме журналиста до 2027 года, и мы находимся там законно. Но недавно директор АНО прислал нам уведомление, что до 24 февраля мы должны освободить помещения. Юристы поясняют, что освобождать помещения мы должны только по решению суда. Может быть, эти площади приглянулись отделению Российского союза журналистов, потому что они занимают два проходных зала и нарушают технику пожарной безопасности. Вторая цель — развалить Союз журналистов Петербурга и Ленобласти», — говорила Людмила Фомичева в интервью «Фонтанке».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close