44

«Погрузить избирателей в тёмное царство». «Единая Россия» добилась в Госдуме внесудебных блокировок предвыборной интернет-агитации

Государственная дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в выборное законодательство, которые вводят внесудебные блокировки предвыборной агитации в Интернете.

«В соответствии с поправками у Центральной и региональных избирательных комиссий появится право обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в Интернете агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением законодательства о выборах. У владельца ресурса, после того как он получит соответствующее уведомление, будут сутки, чтобы добровольно удалить противоправный контент», — сообщает 17 февраля сайт Госдумы.

Одновременно кратно увеличены штрафы в КоАП за агитацию в «день тишины» и в запрещенных местах — с нынешних 1–1,5 тысячи до 5–20 тысяч рублей. Для должностных лиц новые штрафы составят 30–50 тысяч рублей (сегодня 2–5 тысяч), для юридических — от 100 тысяч рублей до полумиллиона (сегодня 20–100 тысяч). Те же самые нормы будут распространяться на тех, кто размещает агитационные материалы, в том числе в Интернете, «с нарушением установленных законом требований».

Все фракции Госдумы, кроме «Единой России», выступили против инициативы единороссов. Депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный заявил, что документ является фактическим ужесточением правил предвыборной агитации, которое ударит по оппозиции.

«Все СМИ официальные фактически сегодня подчинены действующей власти. Административный ресурс практически везде действует за кандидатов «Единой России». Единственной площадкой оппозиции является Интернет сегодня, где вы часто проигрываете, — обратился к коллегам из фракции «Единая Россия» Куринный. — Это незаконная попытка, противоречащая здравому смыслу и Конституции ограничить и эту площадку, запретить, выключить, исключить. Погрузить избирателей в тёмное царство [без информации] о том, кто идёт на выборы. Фактически любой контент, размещённый на любой площадке в Интернете, будь то личная страница, будь то сайт, информационное издание, даёт право избирательной комиссии без какого-либо решения суда единолично обратиться в Роскомнадзор и заблокировать страницу. Следующий законопроект позволит дважды оштрафовать того, кто разместит такой контент. Любое высказывание в поддержку кандидата будет расцениваться избиркомами однозначно как нарушение. Это недопустимо. Любой сегодня может лично агитировать. А теперь личная страница человека приравнивается к СМИ. Миллионы граждан будут лишены информации. Самых активных будут блокировать, мы не сомневаемся».

Олег Нилов от фракции «Справедливая Россия» тоже выступил категорически против.

«Нам осталось поработать четыре месяца. Не время закручивать гайки. С одной стороны, мы предлагаем быть активными строителями гражданского общества. А с другой стороны, выдавливаем людей в направлении военного капитализма. Надо определяться, что мы хотим от народа. Диалога или закрыть рот полностью, угрожая штрафами. По решению тройки, то есть ТИКа, ГИКа, ЦИКа, вы предлагаете лишать граждан права собственности. Права владения своими страницами. А если артист выступил в поддержку, вы его тоже заблокируете? Вы хотите коллапс организовать? Пусть ЦИК ответит, как он будет это выполнять. Закон невыполним. Вы заранее всех граждан ставите в нарушители закона. Спросите у своих избирателей, а они вам дают добро? Вы их волю представляете!» — считает Нилов.

Дмитрий Пьяных от ЛДПР высказался в том же духе: «Нам говорили, что это нужно для устранения неравенства, когда агитаторы в Интернете имеют более выгодное положение перед агитаторами традиционными методами. Но теперь Интернет ставится в неравное положение. Ведь предполагается полная блокировка ресурсов. Мы лишаем молодёжь понятной возможности агитирования на понятных им площадках. Непонятно, почему мы должны незамедлительно блокировать такие ресурсы. Идите судитесь? Это ещё один довод в пользу того, что нарушаются права агитаторов. А потом мы удивляемся, почему молодёжь ходит на несанкционированные митинги».

Соавтор законопроекта Ольга Севастьянова от «Единой России», завершая дискуссию, заявила, что полностью согласна с каждым критиком, но закон не об этом.

Фото: скриншот duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Нельзя принимать закон, который ограничивает права наших граждан на высказывание своего мнения. И если такой закон будет внесён в Госдуму, мы будем против этого закона. Но сейчас мы обсуждаем другой закон. Этот закон наша фракция считает крайне важным. Мы его поддерживаем потому, что мы за агитацию, где бы она ни велась, была на законных основаниях. Мы за то, чтобы не было исключений, тем более массовых. Чтобы правовое поле было равным для всех. Чтобы не было нарушения прав граждан и неправомерных действий против них в период агитации. Мы не вводим новые правила для агитации. Мы создаём механизм пресечения противоправной агитации. Предлагаю оценить этот закон с точки зрения норм, а не мифов, которые сегодня распространяются», — сказала Севастьянова.

В итоге законопроект был принят: 302 за, 100 против. Никто не воздержался. Среди соавторов документа, который был внесён в Госдуму в конце 2020 года, оказался и депутат от Санкт-Петербурга Сергей Боярский.

Ранее ЦИК России относил к незаконной интернет-агитации «умное голосование» сторонников Алексея Навального, когда избирателям предлагается поддерживать кандидатов любых партий, кроме партии власти.

Фото: скриншот duma.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (44)

Всем идти на выборы и участвовать в избирательных комиссиях, вот ответ, узурпации единоросской.

Они там могут напринимать хоть что угодно - тампоны из использованной туалетной бумаги в уши или использованные тампаксы перорально. Всё равно будут посланы по известному маршруту пеше-эротического путешествия с наложением на них общеизвестного прибора.

Уже не знают что выдумать, чтобы остаться у власти. Вообще не понятно, как вообще стало возможна ситуация, при которой одна партия имеет абсолютное большинство. Какой бы закон не принимали, все зависит от одной партии. Отсюда закономерный вопрос - а зачем вообще нужна многопартийная система? Можно одну партию оставить и все будет также.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...