Из 20 млн у фигурантов дела об обналичивании маткапитала нашли 1,3 млн и три машины. Обыски проводились в Петербурге, Волгограде и Пскове

5

Семь человек на данный момент являются фигурантами дела о мошенничестве с выплатами в рамках нацпроекта «Демография». Двое из них живут в Петербурге, остальные в Волгоградской области.

Как стало известно ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) 17 февраля, сотрудниками полиции при содействии ФСБ России обыски проводились по 40 адресам в 11 регионах России. Однако процессуальный статус на данный момент есть у семи фигурантов: 4 мужчин и 3 женщин. Двое из них — 33-летний уроженец Тюмени и 27-летняя уроженка Волгоградской области — живут сейчас в Петербурге.

По предварительной информации, во время обысков у них были изъяты 3 машины — «КИА Соренто», «Мерседес S-450» и «БМВ-Х5», а также 1,3 млн рублей. Забрали сотрудники следствия документы, печати и жесткие диски, на которых могут быть доказательства преступной деятельности группы.

Как писало наше издание, подозреваемые через подконтрольные кредитные потребительские кооперативы заключали фиктивные договоры с гражданами, которые получили сертификаты на маткапитал. Средства, выданные государством, якобы должны были пойти на строительство жилых домов в регионах России, в том числе в Петербурге.

Документы о сделке передавались в Пенсионный фонд и далее обналичивались. Посредники получали до 45% от суммы.

«В 2019 и 2020 годах кооперативы с помощью объявлений в соцсетях и на интернет-ресурсах привлекли более 100 клиентов из разных субъектов РФ. Только на территории Петербурга и Ленобласти нанесённый федеральному бюджету ущерб составил около 20 миллионов рублей», — заявляла официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Обнальщики мат. капитала должны 20% заносить на строительство дворца....и была бы у них и дальше стабильная работа

Каким образом они нанесли ущерб бюджету?
Они сделали свою работу,заказчик доволен...
Оплата прошла, всё хорошо.

Это подготовка к сворачиванию программы...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...