Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

763мм

41%

Подробнее

Пробки

4/10

Россияне вложили в 2020 году 638 миллиардов рублей в иностранные ценные бумаги. Треть купленных акций — из IT

6293

Россияне вложили в 2020 году 638 миллиардов рублей в иностранные ценные бумаги, говорится в «Обзоре финансовых рынков» Центробанка, выпущенном 16 февраля.

Акций компаний — нерезидентов РФ куплено на 415 миллиардов рублей, облигаций — 223 миллиарда рублей. Объем чистой покупки акций зарубежных фирм в 2020 году вырос в 30 раз по сравнению с 2019 годом: с 8 миллиардов рублей до 242. Самой популярной отраслью оказался IT: треть от всех иностранных акций, купленных россиянами, выпущены компаниями этого сегмента.

В ЦБ отмечают, что, несмотря на рост инвестиций в иностранные ценные бумаги, основную долю (85%) вложений населения занимают акции и облигации российских компаний. Вкладываться предпочитают в нефтегазовую отрасль: 32% от купленных россиянами акций выпущены соответствующими компаниями.

Ранее «Фонтанка» рассказывала о том, что может ждать фондовые рынки в 2021 году.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 24

f0ntan16 Фев 2021 в 21:25
Какой вывоз капитала? Какие непатриоты? Видно, что пишут те, что в финансовом секторе не бум-бум. Откройте страницы УК крупнейшихз банков: Сбера - Сбер Управление Активами, Альфы - Альва Капитала и т.д. У них у всех есть ПИФы в технологичный сектор. У Сбера это ПИФ "Глобальный интернет", который принимает деньги инвесторов в рублях, а не в баксах, и основными активами которого являются акции Фейсбука, Майкрософта. Эйпла и т.п. У Альпа-Капитала это ПИФ "Технологии", который принимает инвестиции в рублях также в американский ИТ сектор, поскольку там также средства инвесторов вкладываются в акции американских ИТ компаний. Не сами неквалифицированные инвесторы с дивана покупают эти американские акции, а их доли можно купить, покупая технологичные ПИФы российских УК. Можно купить ПИФ "Америка" - это вложения в американские гособлигации. В любом случае, покупка этих ПИФов защищает от колебаний нашего деревянного рубля. Можно посмотреть, что за год ПИФы в иностранные ЦБ выросли на 50%

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close