Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

770мм

45%

Подробнее

Пробки

1/10

Корабль «Прогресс МС-16» с грузом для МКС запустили с Байконура. Роскосмос поделился яркими фото и видео

4908

Грузовой корабль «Прогресс МС-16» утром 15 февраля был успешно запущен с космодрома Байконур и доставлен на орбиту. Он везёт груз на Международную космическую станцию.

В 7:45 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-16», сообщает пресс-служба Роскосмоса. Через 8 минут 48 секунд корабль отделился от третьей ступени носителя, солнечные батареи и антенны раскрылись. Ракета успешно вывела «Прогресс» на целевую орбиту, и специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Королёве приступили к управлению его полётом.

Запуск прошёл в прямом эфире, а Роскосмос поделился видео и фотографиями этого события. До МКС корабль будет лететь двое суток и должен будет пристыковаться к модулю «Пирс» российского сегмента 17 февраля в 9:20 по московскому времени. Планируется, что причаливание пройдет в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и российских членов экипажа экспедиции МКС-64 космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова.

«Прогресс МС-16» должен доставить на МКС 600 килограммов топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды, 40,5 килограмма сжатых газов с дополнительными запасами азота, около 1 400 килограммов различного оборудования и материалов и ремонтно-восстановительный комплект для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры служебного модуля «Звезда». Среди груза есть и оборудование для ряда научных экспериментов: по разработке средств обеспечения стерильности при выполнении биологических экспериментов в космосе, получению продуктов питания и кислорода из водорослей и разработке методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации, а также изучению влияния микроорганизмов в атмосфере МКС на конструкционные материалы в условиях космоса.

Генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Руслан Мухамеджанов во время прямой трансляции запуска на канале Роскосмоса в YouTube заявил, что в 2021 году будет произведено 12 пусков, как федеральных, так и коммерческих.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close