Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

771мм

52%

Подробнее

Пробки

1/10

В ЦБ заметили, что нелегальное обналичивание денег в России резко подорожало

30475

За три-четыре года комиссия за нелегальное обналичивание средств с 10–12 % выросла примерно до 20 %, сообщает «Российская газета» 15 февраля со ссылкой на Илью Ясинского, директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

«РГ» пишет, что в последнее время ЦБ активно выводил с рынка банки, проводящие сомнительные операции, а в будущем ещё больше повысит издержки таких переводов запуском платформы KYC (Know Your Customer, то есть «Знай своего клиента»).

Нелегальное обналичивание зачастую используется для уклонения от налогов или легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Схемы нелегального обналичивания часто скрываются за цепочками операций, на деле представляющих собой фейковые сделки. Цель таких «сделок»: перевести средства с одного счёта на другой и в итоге обналичить за определённый процент.

О том, что платформа KYC будет создана на базе Банка России и начнёт полноценно работать в конце 2021 — начале 2022 года, пресс-служба ЦБ сообщала летом 2020 года.

KYC, по данным ЦБ, «позволит распределять клиентов банков по зонам рисков на основании объективных критериев с точки зрения проведения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Банки будут использовать информационный сервис, в рамках которого до них будет доводиться оценка риска клиента. На основе риска будет определен режим работы с клиентом (решение о проведении операции и открытии счета). Информация о клиентах будет предоставляться всем банкам».

Законопроект о создании на базе ЦБ централизованного сервиса «Платформа знай своего клиента» предполагает, что банковские клиенты (кроме физлиц) будут поделены на три группы риска вовлечённости в сомнительные операции: высокую — «красную», среднюю — «жёлтую» и низкую — «зелёную». Счета компаний, оказавшихся в «красной» группе, будут заморожены, после чего, возможно, ликвидированы.

По оценкам Банка России, приводимым «РГ», из 3,7 млн индивидуальных предпринимателей и 3,4 млн юрлиц 99 % — «зеленые» клиенты. Также издание сообщает, что законопроект о платформе KYC, внесённый Госдуму в ноябре, будет доработан после обсуждения с бизнесом.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close