9

Когда устареет прививка от Covid-19. Ученые заявили о неизбежной необходимости «обновлять» вакцины

Появление все новых штаммов коронавируса уже сейчас заставляет ученых искать способы модернизации существующих вакцин, пишет 14 февраля РБК со ссылкой на Bloomberg.

По словам исследователей из Оксфордского университета и Вашингтонского университета в Сент-Луисе, разработчики по всему миру сейчас ищут универсальный препарат, который будет успешно противостоять разным штаммам коронавируса. Проблема в том, что никто не может даже приблизительно сказать, какой именно из них получит более широкое распространение в человеческой популяции в ближайшее время.

В любом случае, авторы уже существующих вакцин работают над вариантами их обновления для более эффективной защиты от мутирующего вируса, объясняют ученые, но чтобы поспевать за ним, необходимы новые подходы для оперативного изменения препаратов.

Российские специалисты Центра им. Гамалеи на сегодняшний день изучают несколько десятков штаммов коронавируса с мутациями, в том числе в контексте эффективности против них вакцины «Спутник V».

«Сейчас в Центре им. Гамалеи ведется исследование по поводу того, как вакцина защищает от новых штаммов, не только южноафриканского и британского, но и тех штаммов, которые есть в России», — рассказал в минувшую пятницу руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Владимир Гущин.

При этом Гущин отметил, что на сегодняшний день нет ни одной научной публикации, доказывающей, что какая-либо из зарегистрированных вакцин против коронавируса теряет свою эффективность на 100% при столкновении с новым штаммом.

Об обнаружении новых штаммов коронавируса в Великобритании и ЮАР стало известно 14 и 21 декабря 2020 года соответственно. По мнению ряда ученых, оба новых возбудителя являются более заразными и агрессивными. По данным ВОЗ, британский и южноафриканский штаммы не взаимосвязаны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

>>>теряет свою эффективность на 100%

А на сколько теряет? на 90%? на 80%? Озвучьте пожалуйста...

ps: учитесь читать между строк, в СССР 2.0 же идем..

С гриппом такое не прокатывает. Каждый год прививают от старого.

Ага, подсадить всех на постоянную иглу.
Вот отмoрозки-«медики».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...