15

В Telegram распространяют архив с персональными данными сторонников Навального. Подозревают «обеспеченных энтузиастов»

В телеграм-каналах распространяют архив с личными данными сторонников Алексея Навального. Об этом 13 февраля пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на профильный канал в мессенджере In4security.

Файл содержит имена, фамилии и номера телефонов почти 30 тысяч человек из разных российских регионов. Среди них, в частности, есть координаторы штабов оппозиционера. Как считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, база собрана по открытым источникам — в основном из «ВКонтакте» — и не является результатом «прямой утечки». Журналисты обзвонили 30 человек из базы, только четверо из них подтвердили, что они — участники сообществ сторонников Навального. Судя по всему, авторы «слива» ориентировались просто на профили «ВКонтакте», а принадлежность к оппозиции вычисляли по членству в определенных группах, лайкам и репостам.

Основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян заявил «Коммерсанту», что вряд ли может идти речь о профессиональных торговцах данными — они обычно аполитичны и заинтересованы финансово. По его словам, речь может идти о «спецзаказе», причем не от спецслужб, а от «обеспеченных энтузиастов», которые так пытаются помочь своим политическим покровителям.

Отметим, архив с данными предполагаемых сторонников Навального был опубликован накануне очередной акции протеста — оппозиционеры собираются выйти во дворы с фонариками. Генпрокуратура, СК и МВД уже предупредили об опасности несогласованных акций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

А нас-то за що?

30 тыс. сторонников это очень мало, для удовлитворения амбиций Навального нужны в сотни раз больше. Или плохо поработали сборщики информации?

"Не в тебя я стреляю, а во вредное нашему делу донесение! " Бумбараш

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...