21

«Левада-центр»: Больше трети россиян испытывают безразличие к последним акциям протеста

ПоделитьсяПоделиться

О недавних акциях протеста в связи с арестом Алексея Навального и выходом его расследований знают 80 % россиян, причём 21 % «внимательно следили за тем, как развиваются события», а остальные «что-то слышали». Об этом в среду, 10 февраля, сообщает «Левада-центр». Наибольший интерес эти события вызвали у молодёжи. В группе 18–24 года внимательно следят за этими новостями 27 % респондентов.

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

Положительное отношение к этим массовым акциям протеста испытывают 22 % россиян. 39 % смотрят на эти активности «скорее отрицательно». Остальным 37 % эти события безразличны. Наибольшее число одобряющих зафиксировано среди молодёжи. В группе 18–24 года уровень одобрения вдвое выше, чем в среднем у всех россиян, — 38 %. Наибольший негатив к несанкционированным шествиям по перекрытым улицам российских столиц испытывают граждане в группе старше 55 лет — 53 %.

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

Лишь 16 % участников исследования полагают, что выйти на эти акции протеста людей побудило возмущение арестом Навального. 15 % видят за смелостью гулять толпой под дубинками «поддержку деятельности Навального». Каждый пятый (19 %) объясняет активность улиц «возмущением коррупцией». При этом 28 % россиян думают, что «многие пришли, потому что им за это заплатили». Но главная причина — «накопившееся недовольство положением дел в стране». Так считают 43 % участников опроса независимой от государства социологической службы.

«На фоне недавних протестов резко выросло число россиян, которые ожидают дальнейшего роста протестной активности; этот показатель достиг уровня 1998 года — 43 % считают, что возможны новые протесты с экономическими требованиями, 45 % считают, что вполне возможны новые политические протесты. При этом число желающих принять участие в протестах невелико: 17 % для протестов с экономическими требованиями и 15 % для политических протестов. Ещё в ноябре 2020 года соответствующие показатели составляли 23 % и 19 % соответственно», — отмечают в «Левада-центре».

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

Опрос был проведён 29 января — 2 февраля 2021 года среди 1 616 совершеннолетних россиян в 137 населённых пунктах 50 субъектов РФ. АНО «Левада-центр» принудительно включена в список иноагентов Минюста в 2016 году.

10 февраля в Госдуме участников протеста назвали «врагами народа». Вице-спикер Пётр Толстой заявил, что протестующие ведут себя так же, как перебежчики-коллаборационисты в блокадном Ленинграде в годы Второй мировой войны.

Фото: levada.ru
Фото: levada.ru
Фото: levada.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

264515451
А сколько россиян испытывают омерзение к бреду, который сливают на людей из СМИ?

«Картинка» из Хабаровска всё лето шла потрясающая (похоже, что люди выходили заявить своё мнение целыми семьями), и опрос это отразил: 47 % положительного отношения к хабаровчанам! При этом по январским выступлениям аналогичный показатель лишь 22 %. Видимо это дефиле новой амуниции внутренних войск и было направлено на запугивание той части мирных граждан, которые протестовали в Хабаровске, но не вышла в январе 21-ого.

Глянул тут репортаж Редакция про Геленджик. Совершенно не удивился. Большинству народу в провинции телек промыл мозги. И с причинно-следственными связями своей бедности и дворцами-винограднками тоже беда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...