«Речь идёт даже не о десятках миллионов». Красноярский край предъявит претензии к «Норникелю» из-за экологической катастрофы

3

Красноярский край собирается предъявить дополнительные претензии к «Норильскому никелю» из-за экологической катастрофы, вызванной прошлогодним разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3. Об этом 10 февраля заявил председатель краевого правительства Юрий Лапшин, пишет ТАСС.

По его словам, власти региона обратятся к руководству компании с этим вопросом в ближайшие одну-две недели. Однако итоговую сумму он не назвал.

«В ближайшее время эти цифры будут обнародованы. Я предполагаю, что это, конечно, меньше [чем сумма ущерба, предъявленная Росприроднадзором], но речь идёт не о миллионах, и даже не десятках миллионов рублей. Это большие суммы, но основной ущерб был предъявлен Росприроднадзором», — объяснил Лапшин.

Резервуар с дизтопливом на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящей в группу компаний «Норильский никель», разрушился в конце мая 2020 года. В результате около 21 тысячи тонн нефтепродуктов попали в окружающую среду. Случившееся привело к возбуждению уголовных дел, расследование которых продолжается. Арбитражный суд Красноярского края, рассмотрев иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, обязал Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) выплатить компенсацию за нанесённый ущерб в размере 146 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Exxon потратила после аварии Эксон Валдиз
- два миллиарда долларов на очистку нефти и восстановление территории,
- миллиард на урегулирование связанных гражданских и уголовных дел,
- полмиллиарда штрафа + пени плюс издержки.
Там было 40 тысяч тонн нефти, здесь - 20 тысяч тонн солярки. Солярка для природы вреднее, чем сырая нефть.

Жадные твари закачивали в бункеры халяву. Везде в стране все загажено. Там половину вздернуть надо публично.А фирмы этого Потанина обесчестить и обанкротить, продав на торгах. Всех нарушающих экологию к ногтю железному.За неработающие очистные вешать.

21 тонна - это примерно три бензовоза.В Норильске вытекло примерно 21 ТЫСЯЧА тонн. https://www.interfax.ru/russia/750193

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...