51

Боррель: Было бы правильно включить санкции против России, этот выбор определит международную динамику сил в XXI веке

После визита в Москву и встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавовым глава европейской дипломатии Жосеп Боррель довольно категорично высказался по поводу санкций в отношении России.

«Было бы правильно включить санкции. Я сделаю конкретные предложения, воспользовавшись своим правом инициативы», — цитирует его РИА Новости, сказанные 9 февраля в Европарламенте.

«Мы находимся на историческом перекрестке в отношениях с Россией. Выбор, который мы сделаем, определит международную динамику сил в этом веке. Будет ли ЕС продвигаться к более кооперативной или более поляризованной модели в отношениях с Россией, будет ли основываться на открытых или закрытых обществах», — приводит слова главы европейской дипломатии ТАСС. Однако Брюссель готов поддерживать российское гражданское общество и избегать конфронтации с Москвой.

Как признался Боррель, он хотел знать, насколько власти РФ готовы к конструктивному диалогу и остановке негативной тенденции в отношениях с ЕС. «Ответ был очень четким: нет, они в этом не заинтересованы», — резюмировал Боррель, добавив, что Брюссель разочарован, а доверия между ним и Москвой нет.

Ранее по итогам встречи с Лавровым он уже дал понять, что взаимопонимания по большинству вопросов они не нашли.

Евросоюз обсудит перспективы новых санкций против России и других мер сдерживания на встрече глав МИД 22 февраля и на саммите глав государств ЕС в марте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

Позор! Всем рот не заткнешь.

Жозеп Боррель - бывший министр иностранных дел Испании и нынешний глава европейской дипломатии, социалист. Можно сказать коллега Лаврова. Его ведь отговаривали лететь в Россию, убеждали, что бессмысленно и бесполезно, но тот отнекивался, считая, что сможет как-то донести свою точку зрения, убедить в этом. Причем, он изначально был положительно настроен к России. Но Лавров на встрече принял его настолько невежливо (по дипломатическим меркам), что результат не заставил себя ждать. Не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Но видно, уже ни на что не надеются. Сыпется режим.

«С удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита. Они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве», — цитирует Лаврова ТАСС МИД РФ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...