Главный дипломат Евросоюза подвел итоги встречи с Лавровым. «Я потребовал провести расследование покушения на жизнь и свободу Алексея Навального»

28

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подвел итоги встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«В ходе открытых и откровенных дебатов я потребовал провести беспристрастное расследование покушения на жизнь и свободу Алексея Навального», — написал Боррель вечером 5 февраля в своем Twitter. По его словам, отношения между ЕС и РФ «находятся на самом низком уровне после отравления и заключения в тюрьму» оппозиционера.

Кроме того, Боррель прокомментировал высылку из России трех европейских дипломатов. «Я решительно осудил это решение, отверг обвинения в том, что они вели деятельность, несовместимую с их статусом иностранных дипломатов. Решение следует пересмотреть», — заявил главный дипломат ЕС.

Судя по всему, взаимопонимания Боррель и Лавров достигли только когда говорили о глобальных проблемах: изменении климата и реакции на пандемию коронавируса. Однако глава дипломатии ЕС не раскрыл подробнее, удалось ли договориться о чем-то конкретном.

Высылкой из России для дипломатов в Москве и Петербурге обернулось участие в несанкционированных акциях протеста 23 января. В МИД РФ посчитали такое поведение «неприемлемым» и несоответствующим статусу. Иностранцев объявили «персонами нон грата», в связи с чем им необходимо покинуть территорию России. В МИД РФ посоветовали дипломатам «строго следовать нормам международного права».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Итоги:
Лавров - ЕС на текущий момент не является надежным партнером России, но в Москве рассчитывают, что Брюссель займется своими интересами.
Боррель - Евросоюз не предложил санкции против России из-за Навального, а также выразил надежду на регистрацию вакцины «Спутник V» в ЕС.

Что то я не пойму, чего это Лавров испугался присутствия иностранных дипломатов на протестах?Может они призывами занимались,так нет,просто наблюдали.Может они потом рассказали бы об этом всему миру? Так нет,мир и без них все видел.Может кто объяснит эту высылку?

"Для меня людоеды - это страшные обжоры, а каннибалы - гурманы-извращенцы. Надо все-таки различать такие вещи. Мне лично приятнее быть съеденным гурманом-извращенцем."

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...