20

Судебная коллегия дала согласие на уголовное преследование петербургского судьи, чей сын случайно застрелил друга

Высшая квалификационная коллегия судей РФ одобрила возбуждение уголовного дела в отношении судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталия Саяпина. Решение упоминается в итогах первого заседания, которое с 1 по 5 февраля проходило в Москве. Напомним, в марте 2020 года 14-летний сын Саяпина выстрелил в друга из отцовского ружья в Колпино. Хотел впечатлить, но случайно убил. Тело вынес на лестничный пролёт, сам сбежал.

Сначала произошедшее квалифицировали как убийство, но потом статью изменили на «Причинение смерти по неосторожности», ответственность по которой наступает с 16 лет. В ноябре следствие прекратило производство по делу, поскольку отсутствовал субъект преступления.

Параллельно следователи начали доследственные действия по делу о небрежном хранении оружия (ч. 1 ст. 224 Уголовного кодекса) в отношении самого Саяпина-старшего. В ноябре председатель СКР Александр Бастрыкин обратился с представлением в ВККС и попросил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. Тогда квалифколлегия отложила вопрос и вернулась к нему в первый день февральского заседания.

Саяпин и представители СКР участвовали в нем по видео-конференц-связи. Первым делом судья попросил заседание закрыть.

«Ситуация связана с жизнью несовершеннолетних детей, прошу провести заседание в закрытом режиме», — заявил Саяпин. Он также сказал, что не согласен с представлением председателя СКР.

ВККС просьбу судьи удовлетворила, закрыла заседание, а спустя полчаса обсуждений огласила свое решение и дала СКР согласие на возбуждение уголовного дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Brezhnev
А сколько стоит место судьи? Если недорого, то я бы занял )))

dimitron111
не все понимают, что убийство закрыто
есть другое дело о небрежном хранении судьей оружия.
и оно н чего не повлекло это хранение , потому что дело об убийстве закрыто

Закон должен быть для всех един. Чины не должны мешать настоящему правосудию.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...