Путин принял участие в энергопуске нейтронного реактора в Гатчине. Долгострой возрастом более 40 лет подходит к концу

32

Владимир Путин по видеосвязи принял участие в энергопуске высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) в Гатчине. Об этом 8 февраля сообщили в пресс-службе Кремля.

Глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев в ходе церемонии подчеркнул, что Россия сможет удовлетворить мировой спрос в нейтронных исследованиях к середине 2020 годов.

«Точно совершенно мы реализуем проект ПИК. Есть свои активности в Дубне — в «Объединенном институте ядерных исследований», и в Димитровграде мы реализуем проект МБИР — многоцелевого быстрого исследовательского реактора. Так вот, с учетом этих установок мы к середине 2020 годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Это важно и с точки зрения фундаментальной науки, и с точки зрения развития атомной энергетики», — заявил Лихачев (цитата по «Интерфаксу»).

Реактор ПИК начинали строить в 1976 году в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ) (ныне входит в состав Курчатовского института, который возглавляет Михаил Ковальчук). Поток нейтронов, который генерирует реактор, планируют использовать для высокоточных исследований структуры вещества. Речь, например, идет про молекулы, которые сложно изучать при помощи рентгеновского излучения.

Строительство реактора было остановлено после аварии на Чернобыльской АЭС, его возобновили только в 2007 году. В феврале 2011 года прошел физический пуск на минимальной мощности. Подробнее о строительстве мегапроекта под Петербургом читайте на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Ого, а новость-то хорошая! С атомной энергетикой у нас в стране точно все хорошо, на зависть многим другим "мировым державам".

Из хороших новостей это то, что в Гатчину переводят все правительство ЛО. Было бы еще приятнее, если бы в район ПИЯФ перенесли и правительство Петербурга, тогда бы была полная гарантия безопасности ПИЯФа.

Очередной реактор на быстрых нейтронах, которых в мире осталось полторы штуки, потому что они бесперспективны и небезопасны... учитывая, что уровень раздолбайства совка 2.0 не хуже, чем у первого, а реактор вообще "исследовательский" - весёлые спецэффекты по аналогии с уже известными годов 80-х не кажутся маловероятными.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1