Российского посла вызвали в МИД Германии после высылки из РФ трёх дипломатов ЕС. Берлин требует от Москвы пересмотреть решение

18

Послу России в Германии Сергею Нечаеву предстоит серьёзная беседа с внешнеполитическим ведомством ФРГ. После того как Москва объявила дипломатов Германии, Польши и Швеции персонами нон грата «за участие в несанкционированных акциях», глава немецкого МИДа хочет объяснить ему позицию Берлина.

«Статс-секретарь [Мигель] Бергер попросил российского посла прибыть на срочный разговор в МИД и очень ясно представил ему позицию Германии», — цитирует ТАСС заявление источника в МИДе Германии.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что «решение России выслать нескольких дипломатов из стран — членов ЕС, среди которых один сотрудник посольства Германии в Москве, никоим образом не оправдано и наносит дальнейший ущерб взаимоотношениям с Европой».

«Германский дипломат всего лишь выполнял свои задачи, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях, а именно законным путем получал информацию о происходящем в стране. Если Российская Федерация не пересмотрит этот шаг, то он не останется без ответа», — отметил Маас.

Высылкой из России для дипломатов в Москве и Петербурге обернулось участие в несанкционированных акциях протеста 23 января. В МИД РФ посчитали такое поведение «неприемлемым» и несоответствующим статусу. Иностранцев объявили «персонами нон грата», в связи с чем им необходимо покинуть территорию России. В МИД РФ посоветовали дипломатам «строго следовать нормам международного права».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Госдеп что-то молчит. Как так?

Денег не даёт ЕС больше отмывать коррупционерам, обиделся бункер. Короче чем меньше денег, тем жесче начнут прессовать россиян за переход на красный, за бесплатную парковку, за маски, ещё что на думают

Путинская мафия и тут дошла до ручки, накаливая отношения с мировым сообществом, после ответной высылки дипломатов введут запретный режим въезда в демократические страны для путинистов и станут изгоями все те, кто хочет жить без Европы, Штатов и всех остальных цивилизованных стран. Ну, поездки в Китай, КНДР и в Венесуэлу не возброняются...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...