Германия, Швеция и Польша назвали высылку дипломатов из России необоснованной и пообещали ответные меры

34

Швеция, Польша и Германия отреагировали на высылку своих дипломатов из России, назвав ее необоснованной и пообещав ответные меры.

Как заявил российскому послу Сергею Андрееву замглавы МИД Польши Марчин Пшидач, если Москва не изменит своего решения, Варшава рассмотрит возможность ответной высылки дипломата, пишет 5 февраля РИА Новости.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала необоснованной высылку трех европейских дипломатов из России. По ее словам, «это очередное проявление отхода от принципов верховенства права, которое сейчас можно наблюдать в России», а Германия оставляет за собой право расширить персональные санкции. Но в итоге канцлер заметила, что Европе нужен диалог с Москвой из «стратегической необходимости».

В шведском МИД также назвали действия российской стороны «совершенно необоснованными» и оставили за собой право на ответ.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, призвал Москву пересмотреть свое решение.

Высылкой из России для дипломатов в Москве и Петербурге обернулось участие в несанкционированных акциях протеста 23 января. В МИД РФ посчитали такое поведение «неприемлемым» и несоответствующим статусу. Иностранцев объявили «персонами нон грата», в связи с чем им необходимо покинуть территорию России. В МИД РФ посоветовали дипломатам «строго следовать нормам международного права».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

интересно, а дипломаты из России хотят жить в этой самой России? =)))) Ведь им предстоит ответная высылка - они как, готовы? =))))

В городе было официально введено ЧП и запрещен выход на улицу всем, кроме ОМОН и росгвардии???

Раньше шпионов ловили, а теперь только дипломатов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...