13

В Петербурге показали царь-турбину для АЭС: тихоходную и самую мощную

Рабочие Ленинградского Металлического завода собирают головной образец первой и самой мощной российской тихоходной турбины на 1 250 МВт. 3 февраля процесс продемонстрировали журналистам.

Как рассказали на предприятии, в настоящее время на сборочно-испытательном стенде цеха тихоходных турбин специалисты ЛМЗ завершили сборку проточной части цилиндров низкого давления и осуществляют установку роторов низкого давления. Завершение сборки с выходом на испытания состоится в 2021 году.

Подробнее об истории и процессе создания турбин на ЛМЗ — читайте здесь.

ПоделитьсяПоделиться

Ранее продуктовая линейка «Силовых машин» для АЭС была представлена исключительно быстроходными турбинами максимальной мощностью 1 200 МВт. После завершения в 2021 году сборки головного образца тихоходного варианта и проведения стендовых испытаний ЛМЗ станет единственным в мире предприятием, изготавливающим мощные паровые турбины как в быстроходном, так и в тихоходном исполнении. А характеристики основных узлов тихоходной паровой турбины позволят в перспективе создать на ее базе машину, применение которой будет возможно в установке с единичной мощностью в диапазоне 1 600–1 800 МВт.

«Фонтанка» подробно писала о развитии производства на «Силовых машинах». Специально для создания новых тихоходных агрегатов в 2012 году «Силовые машины» ввели в эксплуатацию новый производственный комплекс, вошедший в состав ЛМЗ. Инвестиции в его строительство и оснащение составили около 7 млрд рублей. Комплекс располагается в поселке Металлострой.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Ничего себе турбинка! Молодцы, успехов!

Stoicien
Супер-новость. Впечатлён!
Инвестиции дают результат...

А на каких станках и с какими технологиями они эту турбину сейчас делают? На трофейных, 40-х годов или на Сименсовских? Они еще из партнерства с Сименс не вышли, планируют только весной, похоже когда Навальный, судя по Вашим словам придет к власти.
https://www.kommersant.ru/doc/4512372

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...