29

В Петербурге депутаты предложили отдавать в аренду без торгов участки под парковку. Их предупредили о развязывании соседских войн

Депутаты от «Единой России» предложили отдавать без торгов в аренду городские участки под парковки для владельцев помещений в многоквартирных домах по соседству. Соответствующий законопроект Заксобрание приняло 3 февраля в первом чтении, несмотря на то что коллеги по парламенту предупредили — в таком виде инициатива породит войны в формате «дом на дом».

Инициативу разработали депутаты Алексей Цивилев и Денис Четырбок. Цивилев напомнил про бесплатную парковку на проспекте Маршала Жукова, которую Смольный ранее сдал в аренду гаражному кооперативу и за которую вступился ЗакС.

«Что такое сделать гараж на участке земли, который был отнесен под парковку? Это все равно что я пойду с утра в ванную. Там закрыто. Я буду стучаться, а там будет сидеть депутат Бочков и говорить, что "ваша ванная закрытым аукционом КИО передана в пользование"», — метафорично обрисовал он.

Их коллеги согласились, что парковка для жильцов многоквартирных домов действительно является проблемой, однако раскритиковали формулировки инициативы. В частности, парламентариев заинтересовал вопрос, что делать, если на один участок будут претендовать сразу несколько многоквартирных домов. В этом случае между соседями могут начаться конфликты в соперничестве за актив.

Также встал вопрос о том, предполагается ли, что законопроект позволит арендатору взимать плату за парковку машин. Цивилев добавил на примере с парковкой на Маршала Жукова — она обошлась арендатору в 26 тысяч рублей, ЖСК или ТСЖ, по мнению депутата, вполне могут потянуть такие расходы, а те жильцы, которые не пользуются автотранспортом, могут не платить за это — вопрос будет прорабатываться на рабочей группе.

В ответ справедливоросс Алексей Ковалев уточнил, какие именно лица будут арендаторами: все собственники-жильцы или какой-нибудь офис (так как любое юридическое лицо — собственник помещения в доме может претендовать на единоличную аренду). А также напомнил, что предоставление участка в аренду без торгов возможно только юрлицам, и спросил, что делать тем домам, у кого таких юрлиц нет. А также напомнил, что и ТСЖ, и управляющая компания могут обанкротиться, и тогда земля может «уйти» от жильцов.

Ряд парламентариев назвали проект документа «сырым». Поэтому на подачу поправок отвели время до 1 мая 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Riptide
Соседские войны тыщу лет уже идут. И далеко не только за парковочные места ...

Piter Russo
Почем взять в аренду исакиевскую площадь перед Заксом?

dragvs
Хочется нормальную платную и организованную парковку у дома. В нормальных странах это совершенно спокойно реализуется. Во-первых на придомовых территориях ТСЖ уже должны быть вправе заниматься подобным и это есть. На всех остальных территориях этим должны заниматься муниципалитеты, тогда никакого соперничества дом на дом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...