11

Глава Башкирии готов забрать бюст Ахмет-Заки Валиди из Петербурга. Прокуратура называла востоковеда «пособником нацистов»

Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал 28 января ситуацию со сносом бюста Ахмет-Заки Валиди, который в 2008 году был установлен во дворе СПбГУ.

«Очень неплохо высказался Всемирный курултай башкир, который попросил объяснить, что происходит. Мы много слышали всевозможных рассуждений на эту тему — пособник, не пособник. Мне кажется, мы должны получить документы, есть архивы. Это очень бы способствовало пониманию всей ситуации. Насколько мне известно, ряд общественных организаций обратились с просьбой забрать [бюст]. Я думаю, что это правильное решение. Если будет необходимость, мы тоже готовы помочь», — заявил глава Башкирии.

Накануне бюст востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тугана «съехал» с филфаковского дворика СПбГУ. Его демонтировали по представлению прокуратуры.

«Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что, согласно российскому законодательству, является уголовным преступлением, а также музея Ахмет-Заки на территории Университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым», — говорилось в представлении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

VF812
Еще раз рекомендую прокуратуре уточнить, кто финансировал и кто дал разрешение на установку этого бюста.

Carolus
По секрету: пятая колонна - это и есть сама власть. Враги народа.

Похоже Россию разрушит не 5 колонна, а собственнвя власть !
Это относится ко всем ветвям! Все в угаре...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...