37

Главы еврейской общины Петербурга просят прокуратуру расследовать вебинар для педагогов с отрицанием Холокоста

Главы еврейской общины Петербурга Менахем-Мендл Певзнер и Марк Грубарг обратились в комитет по образованию и прокуратуру в связи с вебинаром для работников образования, где преподаватель РАНХиГС Владимир Матвеев публично отрицал Холокост.

«Отрицание Холокоста в России — уголовное преступление, подпадающее под статью о реабилитации нацизма, — цитирует 28 января главного раввина Петербурга Певзнера пресс-служба Большой хоральной синагоги. — Мы подаем заявление в прокуратуру. Надеемся, что инцидент будет тщательно расследован и виновный понесет заслуженное наказание. Также мы обратились в администрацию губернатора и в Комитет по образованию Ленобласти с просьбой разобраться в обстоятельствах произошедшего и не допустить повторения подобных ситуаций в будущем».

Раввины недоумевают, «как человек из России может отрицать события Холокоста», не говоря уже о призывах к такому учителей школ, ведь это оскорбление «для всего человечества». Решение руководства РАНХиГС уволить Матвеева он одобрил.

«Каждый человек вправе высказывать в частном порядке любые мнения. Например, о том, что земля плоская. Но заявление, что «Холокост является мифом», было сделано на площадке образовательного учреждения, призванного формировать у педагогов представление о том, как преподавать ту или иную тему подрастающему поколению», — прокомментировал Грубарг. Он обратил внимание, что раньше не настаивал на введении отдельного закона, предписывающего уголовную ответственность именно за отрицание Холокоста, потому что есть статья 354.1 «Реабилитация нацизма», однако теперь его мнение изменилось.

«Создавшаяся ситуация показывает, что такой закон нужен и нам», — сказал председатель еврейской общины Петербурга.

Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста и годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Петербурге прославился профессор кафедры бизнес-информатики факультета экономики и финансов Северо-Западного института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Стало известно, что в середине января на вебинаре с учителями Ленинградской области «доктор технических наук» заявил про Холокост такое, что по действующим российским законам и не напечатать в СМИ. «Фонтанка» рискнула поговорить с профессором Матвеевым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

Где прокуратура? Почему не сажают некоторых активистов, тут в комментариях за разжигание?

Правильно, парни. Сажать таких "псевдоученых". Они раскачивают ситуацию!

На "Уроке памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица" профессор объяснил, что в иудаизме холокост понимается как "ритуал для наказания соплеменников", а жертвы холокоста, в иудейской терминологии, - это преступники.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...