19

Путин впервые поговорил с Байденом. Договор СНВ будет продлен

Владимир Путин поздравил своего американского коллегу Джо Байдена с началом работы на посту президента США. Об этом 26 января сообщает пресс-служба Кремля.

Президент России подчеркнул в телефонном разговоре, что нормализация отношений с США «отвечала бы интересам обеих стран». Путин и Байден выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).

Кроме того, президенты обсудили возможность сотрудничества в борьбе с коронавирусом, «а также в других сферах, включая торгово-экономическую». «В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов», — подытожили в пресс-службе Кремля.

Напомним, в день вступления в должность Джо Байдена в МИД РФ высказали надежду, что новый президент США продлит ДСНВ.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

baddancer
Байден долго не соглашался разговаривать с каким-то Путиным, упорно требуя позвать к телефону Никиту Хрущева.

f0ntan
Вы верите в эти прямые официальные звонки? Один сидит в Белом доме. Другой в Кремле? Нет, кто-то из них явно должен спать, если конечно, он не страдает бессоницей. Потому что Москва и Вашингтон находятся в разных концах света.

В результате китайцы ещё несколько лет получат на беспрепятственное наращивание ядрёных сил, и если некто считает русского с китайцем братьями на век, то скорее всего имеет в виду собственный, а дальше хоть трава не расти..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...