34

Счетная палата: в России может начаться дефицит продуктов из-за регулирования цен

Соглашения между правительством, ФАС и торговыми сетями об ограничении роста цен на базовые продукты питания могут привести к дефициту этих продуктов. Об этом говорится в отчете Счетной палаты «Экономический мониторинг 13.01.2021–20.01.2021», опубликованном 25 января.

«По мнению Департамента аудита экономического развития, существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», — говорится в отчете.

Аудиторы опасаются, что производители будут специально задерживать продукты на складах, дожидаясь отмены ограничений. В отчете приводятся сообщения о том, как производители уже отказываются продавать по фиксированным ценам сахар и подсолнечное масло. В СМИ об этом сообщали еще 14 января. Кроме того, дефицит могут спровоцировать ажиотажный спрос на товары по сниженным ценам, а также ускорение роста цен после отмены ограничений.

В ведомстве признали, что первые меры сработали и цены на сахар в декабре снизились на 4%, а стоимость хлеба, круп и бобовых «стабилизировалась».

В середине декабря президент Владимир Путин возмутился, что цена на сахар в магазинах выросла на 71%, и поручил профильным ведомствам срочно принять меры для стабилизации цен на социально значимые продукты, включая сахар и подсолнечное масло. К концу месяца был подписан закон, позволяющий правительству устанавливать предельную цену на продукты. Кроме того, было подписано соглашение о «заморозке» цен с производителями и торговыми сетями.

В разговоре с «Фонтанкой» эксперты рынка выразили уверенность в том, что поставленная задача снизить цены до определенного уровня будет выполнена, но затруднились сказать о последствиях избранных правительством мер.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Djnyana
Дочитал комменты до конца и.. аффигел! Трясу за плечо Прометея, Эй, Прометей, ты что ли офигел?! Не спи, Огонь людям неси-давай!) И, Линда тут подпевает... мало мало мало мало мало Огня.., И.. - тут я даже не вспотел, всё так тепло и хорошо у них.. Погода - как и обычно, - Питерская..) Вот этот.. - секретный Код, он реально - существует! ) Вот этот, так называемый, - генетический, он - реальность! Откудова я знаю, как его использовать?! Спасайтесь! ) Но, что Правда, Осознание - Путь! И.. - Личное Дело Каждого! Разумеется - не детям об этом говорю..)

ruscredo
не долго осталось, коли народу нечего будет есть, всему есть предел

Zdobsi
Есть несколько механизмов, регулирующих внутренний рынок. Заградительные пошлины на зерно отсутствуют и по идее мы бы с вами должны есть вкусный хлеб, а не отбросы из 2-го сорта с улучшителями. И субсидировать нужно производителей непосредственно, вкладывая в модернизацию производства и технтки с/х продукции. И разбираться с теми, кто хранит долгосрочно. У нас монополизации рынков-по зерну, сахару, овощам. Это каратели друзей особо приближенных. Производители не виноваты. А вот кто владеет элеваторами и базами тот и должен отвечать.
Крестьянам что заказали сеять, то они и выращивают. Где наши "дешёвые" отечественные помидоры, к примеру?
Да, нужно вкладывать в производство семян и селекцию, чтобы непосредственно у производителей продукции были возможности для развития. И ликвидировать картели кто хранит продукцию и потом оптом продает-это основное зло, из за которого могут некоторые продукты полностью исчезнуть из оборота на время по их воле.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...