5

Финский завод «Биокада» увяз в регуляторных вопросах. За три года строительство так и не началось

Строительство завода химических и биологических препаратов петербургской фармацевтической компании Biocad в финском городе Турку погрязло в регуляторных вопросах. Проект планировали реализовать в течение семи лет, к 2025 году, однако пока не приступили даже к разработке дизайн-проекта.

Финская «дочка» Biocad уже 2,5 года арендует за 10 тыс. евро в фармацевтическом кластере Turku Science Park пустующий производственный объект. На это обратил внимание финский журнал Suomen Kuvalehti. По данным издания, в 2019 году компания получила разрешение начать строительные работы, но так ничего и не построила. При этом оборот финской Biocad в том же году составил около полумиллиона евро. Материнская компания выплачивает предприятию компенсацию за проектные работы завода, пояснил Хейкки Нисканен, которого журналисты называют ответственным за запуск производства.

Хейкки Нисканен, должность которого обозначена им как международный директор по качеству «Биокад», подтвердил «Фонтанке», что за три года продвинуться действительно удалось не очень далеко. По его словам, особенности финского законодательства делают процесс согласования открытия фармацевтического производства крайне сложным. Пока что компании не удалось получить даже лицензию на строительство — для этого сперва надо предоставить контролирующим органам дизайн-проект будущего завода, которого пока также нет. А без лицензии на строительство невозможно получить и лицензии на медицинскую часть проекта — так что пока никакого оборудования. Хейкки Нисканен затруднился дать какой-то прогноз по срокам получения лицензий, но заверил, что «Биокад» все ещё заинтересован в строительстве этого завода.

Председатель совета директоров и генеральный директор «Биокад» Дмитрий Морозов 25 января подтвердил «Фонтанке», что сложности возникают из-за регуляторных вопросов. «Финский регулятор не готов выдавать сертификат второго типа», — сообщил он.

Генеральный директор научного парка «Турку» Нико Кююняряйнен в разговоре с финским изданием тоже обвинил в задержках бюрократию. По его словам, «Биокад» изначально планировал начать продажу произведенных в России лекарств в ЕС через Финляндию, а завод построить позже. Агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики (Fimea) Финляндии получило заявку «Биокад» на выдачу разрешения на продажу, но ее рассмотрение растянулось на неопределенный срок. По словам представителя агентства, на получение такого документа уходит не менее года. Кроме того, прежде чем разрешить продажу препаратов, произведенных за пределами ЕС, проверяющие должны осмотреть завод, и лицензию на каждый продукт компании придётся получать отдельно.

Похоже на то, что локализация производства в Финляндии отошла на второй план, поскольку сейчас все озабочены производством вакцины от коронавируса.

«Биокад» подписала соглашение с фармкластером Turku Science Park, Университетом Турку и Академией Або в 2017 году. Компания планировала в течение семи лет вложить в создание производства более 25 млн евро. Проект «Биокада» упоминался на самом высоком уровне — на встрече главы России Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Планы по созданию дизайн-проекта озвучивались еще в 2017 году, но он так и не был разработан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

ost-21
В цивилизованых странах даже взятки не берут!)) Это вам не здесь, а здесь это вам не тут.

точнее в Стрельне (Марьино) В Пушкине "коллеги" Биокада - СамсонМед (еще хуже) :)))

f0ntan
А все говорят, что только России разведена бюрократия и затягивание всех вопросов. А на западе, мол, все решается быстро.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...