Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

1 м/с, вос

779мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

В Москве адвокату Гильманову дали 5 суток за неповиновение полиции. Камера показала приём «лицом в пол с разбега»

54342

Адвоката «Апологии протеста» Мансура Гильманова, который усилиями полицейского оказался на полу дежурной части в Москве, отправляют в спецприёмник. Его действия квалифицировали как неповиновение представителю власти.

Как сообщает «Апология протеста», в ночь на 23 января Симоновский райсуд Москвы признал Гильманова виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП. Минимальное наказание по этой статье — штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Адвокату назначили пять суток административного ареста.

Гильманова задержали в ОВД «Даниловский» 21 января, куда он приехал для защиты находившегося в полиции юриста Алексея Навального Владлена Лося. Адвокат заявил, что в дежурной части сотрудник ударил его в ноги, опрокинул на пол и потребовал лежать, убрать руки за спину и не сопротивляться. По его словам, попыток высвободиться он не предпринимал. На записи с камер видно, как сотрудник бегом догоняет мужчину и наскакивает со спины.

Версию полицейских Гильманов пересказал изданию «Адвокатская улица»: «В протоколе они написали, что я бежал, не представил ордер, не дал себя досмотреть, не дал соблюсти процедуру внесения данных в журнал регистрации — и из-за этого ко мне применили силу». Он настаивает, что процедуру прохода не нарушал, правоохранителям не грубил, и подтвердить это, как заверяет, могут видео и аудиозаписи. Однако суд в исследовании доказательств проявил избирательность и отказался слушать, о чём и как Гильманов говорил с сотрудниками.

Более семидесяти адвокатов подписались под письмом министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, в котором просят разобраться с задержанием коллеги. Они называют этот случай вопиющим. «Всё происходящее наносит непоправимый вред институту адвокатуры и вызывает чувство незащищенности у российских граждан: если их адвоката можно положить лицом в пол и пнуть, то что может произойти с ними?!» — пишут защитники.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 29

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close