29

В Москве адвокату Гильманову дали 5 суток за неповиновение полиции. Камера показала приём «лицом в пол с разбега»

Адвоката «Апологии протеста» Мансура Гильманова, который усилиями полицейского оказался на полу дежурной части в Москве, отправляют в спецприёмник. Его действия квалифицировали как неповиновение представителю власти.

Как сообщает «Апология протеста», в ночь на 23 января Симоновский райсуд Москвы признал Гильманова виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП. Минимальное наказание по этой статье — штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Адвокату назначили пять суток административного ареста.

Гильманова задержали в ОВД «Даниловский» 21 января, куда он приехал для защиты находившегося в полиции юриста Алексея Навального Владлена Лося. Адвокат заявил, что в дежурной части сотрудник ударил его в ноги, опрокинул на пол и потребовал лежать, убрать руки за спину и не сопротивляться. По его словам, попыток высвободиться он не предпринимал. На записи с камер видно, как сотрудник бегом догоняет мужчину и наскакивает со спины.

Версию полицейских Гильманов пересказал изданию «Адвокатская улица»: «В протоколе они написали, что я бежал, не представил ордер, не дал себя досмотреть, не дал соблюсти процедуру внесения данных в журнал регистрации — и из-за этого ко мне применили силу». Он настаивает, что процедуру прохода не нарушал, правоохранителям не грубил, и подтвердить это, как заверяет, могут видео и аудиозаписи. Однако суд в исследовании доказательств проявил избирательность и отказался слушать, о чём и как Гильманов говорил с сотрудниками.

Более семидесяти адвокатов подписались под письмом министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, в котором просят разобраться с задержанием коллеги. Они называют этот случай вопиющим. «Всё происходящее наносит непоправимый вред институту адвокатуры и вызывает чувство незащищенности у российских граждан: если их адвоката можно положить лицом в пол и пнуть, то что может произойти с ними?!» — пишут защитники.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

265049761
Если уже адвокатов начали кидать на пол и издеваться то страшно даже предположить, что ожидает простых граждан. НО ВАЖНЕЕ ВСЕГО ТО,КАК НЕ СПРАВЕДЛИВО ОТНЁССЯ К ЭТОМУ СУД. А после этого власть с чиновниками удивляется чего это люди выходят на улицы. Против беззакония и не справедливости они выходят и тут нет никакого западного следа, разве что Европейский суд у многих к сожалению становится последней надеждой быть услышанным. У наших властей абсолютная глухота к чаяниям и нуждам своего народа.

хуже ментов только росгвардейцы. и наоборот

265039017
Ха, Фонтань , а чего ты номера присваиваешь вновь зареганным аккам?
Тебе люди ник предоставляют, а ты номера выдаешь? Или если из другой страны - то ник не положен? Только номер? Как в концлагере?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...