10

Вакцинация под угрозой. Новая мутация коронавируса «ускользает» от антител

Новая мутация коронавируса, зафиксированная в ЮАР, показала устойчивость к антителам. Как пишет 21 января ТАСС со ссылкой на исследование, опубликованное в электронной библиотеке bioRxiv, это может снизить эффективность вакцинации.

«Новая мутация коронавируса, получившая обозначение 501Y.V2, «ускользает» от антител, которые вводятся при помощи плазмы крови от ранее выздоровевших людей. Ведутся исследования, насколько разработанные вакцины смогут справиться с такой мутацией, возможно ли повторное заражение», — говорится в статье.

Ранее сообщалось, что мутация, выявленная в ЮАР, на 50% более заразна, чем предыдущие штаммы. Она уже распространилась как минимум на 20 стран.

«Эффективность существующих вакцин против этой мутации можно проверить только путем широких клинических испытаний. При этом результаты исследования показывают необходимость разработки новых вакцин, которые смогут отвечать на новые угрозы», — подчеркивают южноафриканские ученые.

Напомним, в Петербурге ждут партию вакцины «Спутник V» в 150 тысяч доз до конца месяца. В городе уже чуть больше 30 тысяч человек привились, и из них 5367 человек вакцинированы двумя компонентами вакцины. Разработчики «Спутника» ранее заявляли, что он эффективен против всех известных мутаций коронавируса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

260871131
А смысл если предохраняться перестаешь а антитела не сработают и заболеешь ещё тяжелее. То есть всё равно предохраняться придется.

262126571
Это новость ниочем. Какой то предварительный перл, даже не опубликованный, а помещенный на депозит. Все нормальные исследования показывают, что пока все мутации коронавируса не существенный для действия вакцин.

RomeoMario
То есть, разрабатывая вакцину от вируса, этого они не знали? Факты из школьной программы так-то. Да и на практике ясно: смысл прививаться ежегодно дважды от гриппа? Кто прививался, тот и болел, да ещё сложнее,чем непривитые.
Почему из прлтивоэпидных мер только вакцина и запреты с масками и перчатками? Последнее так вообще непонятно откуда вылезло и никакого отношения к респираторным заболеваниям и их профилактике не имеют.
Где укрепление иммунитета, оздоровление, поддержка хронических больных и прочее?
Вакцину от вируса бесконечно модно модернизировать, варить и т.д. Золотое дно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...