21

Депутаты подготовили законопроект, запрещающий суррогатное материнство для иностранцев. Он ограничивает и права россиян

Иностранцам могут запретить пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Поправки уже готовы для внесения на рассмотрение в Госдуме, 19 января передаёт ТАСС.

«Получившая широкое распространение практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет как минимум угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности, что подтверждается правоприменительной практикой Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ и других федеральных органов исполнительной власти», — цитирует агентство текст пояснительной записки.

Предполагается, что «право на применение технологий суррогатного (замещающего) материнства имеют исключительно имеющие гражданство РФ или вид на жительство в РФ и состоящие в зарегистрированном браке между собой мужчина и женщина». Именно такое дополнение группа депутатов, подготовившая законопроект, предлагает внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Более того, это не все критерии для получения права на суррогатное материнство. Супруги должны быть в возрасте от 25 до 55 лет и в браке не менее года. Невозможность женщины родить самостоятельно должен доказать консилиум врачей — медицинское заключение, позволяющее прибегнуть к таким технологиям, помимо подтверждения гражданства/ВНЖ и брака, может стать необходимым документом для получения услуги. Также в тексте говорится, что вспомогательные репродуктивные технологии «представляют собой методы преодоления и замещения бесплодия», а не методы его лечения, как указано в законе сейчас.

Как следствие поправок к Конституции, благодаря которым браком считается исключительно союз мужчины и женщины, законодатели обосновывают запрет на услугу суррогатного материнства однополым парам. Авторы законопроекта подчёркивают, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства», и «возможность применения суррогатного материнства одинокими мужчинами и одинокими женщинами не в полной мере соответствует этому принципу».

Обосновывают авторы своё предложение желанием восполнить пробелы в законодательстве, из-за которых «фактически сформировался» «рынок «экспорта» российских детей, рожденных суррогатными матерями».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Ну будут эти суррогатные мамочки выезжать на 5 мес. в другую страну и рожать там, а потом с деньгами вернутся в Россию, а скорее всего уже и не вернутся, а будут вынашивать там уже следующего. Россия потеряет очередную гражданку, её будущих детей и деньги, которые она могла бы заработать и вложить в умирающую российскую экономику. Замечательный закон!

LGlo
>> «рынок "экспорта" российских детей, рожденных суррогатными матерями».
Где они увидели российских детей, если их родители никогда и не были россиянами, а суррогатная мать - всего лишь инкубатор?

надеюсь отечественные овуляшки рады, что их лишат возможности подзаработать =) а тем, кто захочет усыновить/удочерить или получить через суррогатное материнство - с радостью ждут в других странах мира, где жизнь такая же фиговая, как в этом дне.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...