4

Борщевик дошёл до Арктики и угрожает ей

Борщевик появился на арктической территории Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает Научный центр изучения Арктики. Волнуются и учёные, и коренные народы.

Последствия колебания климата (стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных) сотрудники центра зафиксировали во время экологического мониторинга в ЯНАО в 2020 году, передаёт 19 января РИА Новости. «Так, на Ямал были занесены семена опасного растения — борщевика Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи, что в перспективе может нанести серьезный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера», — подчеркнули в научном центре. Такие вездесущие растения могут вытеснить местную флору и в итоге привести к «критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктики».

Семена борщевика в отдаленные районы Ямала, возможно, занесли техникой. Появление опасного сорняка стало вызывать беспокойство и у жителей тундры. Учёные планируют провести исследования и разработать конкретные мероприятия по сохранению экосистемы.

Борщевик — сорное растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи, а его распространение, по мнению экспертов, опасно для экологического состояния территории, так как обедняет видовой состав растительности. В регионах России на борьбу с борщевиком выделяются значительные бюджетные средства, среди предпринимаемых мер — химическая обработка и механический откос.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

А чё исследовать и разрабатывать-то? Всё давно известно: наилучший способ борьбы с борщевиком - механический. Всячески выдирать растение или минимум скашивать. Цель - ни в коем случае не дать ему цвести, т.к. семена созревают даже в скошенном растении.
Регулярное скашивание помогает, т.к. борщевик, к счастью, не размножается корневищем, а сам, хоть и многолетник, но растение максимум 5-ти летнее (разновидности разные есть).
Можно в пенёк ствола залить кислоту, например, уксусную. Главное - не запускать.

Крутая оказывается травка от селекционеров -
"Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьёзные повреждения кожи (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК), требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно.[25] После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог."
"Официальным бюллетенем ФГБУ «Госсорткомиссия» от 20 апреля 2012 г. № 6(176) районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин» исключен из Государственного реестра селекционных достижений, "

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...