24

В Госдуме согласились заменить гимн на «Катюшу» на Олимпиаде

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин поддержал предложение использовать вместо запрещенного на Олимпиаде гимна России песню «Катюша». Об этом он заявил в понедельник, 18 января, в интервью «Р-Спорт».

«Это поистине народная песня, песня надежды. Ее знают во всех уголках земного шара, она уже почти сто лет ассоциируется с Россией. Не так много найдется песен, которые молодое поколение готово петь вместе со старшим, слова которых знают все. Мелодия «Катюши» уже давно стала неофициальным гимном страны. Не случайно в годы войны новейшее оружие, наводившее ужас на врага, бойцы назвали «Катюшей». Не случайно, встречая русских во всем мире, хозяева приветствуют их легендарной «Катюшей». Для нас это песня победы, верности своему долгу. Уверен, что на Олимпийских играх «Катюша» не раз прозвучит в честь наших славных спортсменов», — подчеркнул Пайкин.

Ранее комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) также проголосовала за «Катюшу».

Исполком WADA 9 декабря 2019 года принял решение применить ряд санкций в отношении российского спорта, в том числе лишить на четыре года спортсменов страны возможности выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом России и запретить проводить на территории РФ крупные международные турниры (чемпионаты мира и олимпиады). Российская сторона в ответ на это подала апелляцию в CAS. В результате суд сократил дисквалификацию до двух лет и допустил еще ряд послаблений для отечественных спортсменов. Подробнее об этом читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

265035616
"Прощание славянки" было бы торжественней.

BaGira
Ну а почему нет? Катюшу знают все, даже в детском саду. Настоящая народная песня, хорошая песня.

***_555
"Нас не догонят" было бы прикольней.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...