37

Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощенного привлечения мигрантов на стройки в России

Вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки в России поручил рассмотреть правительству президент Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля 18 января. Срок выполнения — 1 марта.

«Правительству РФ совместно с комиссией Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» с учетом ранее данных поручений... рассмотреть вопрос установления упрощенного порядка привлечения работников, не являющихся гражданами РФ, в том числе из отдельных стран, входящих в СНГ, для выполнения строительно-монтажных работ, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», — говорится в тексте документа.

В конце декабря прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что из-за пандемии коронавируса в Россию на заработки не вернулись полтора миллиона мигрантов, трудившихся в строительной сфере.

Девелоперы жалуются на острую нехватку рабочей силы. В ноябре 2020 года Хуснуллин уже говорил, что правительство ищет пути для запуска в страну гастарбайтеров. Одним из возможных вариантов называлась практика завоза вахтовиков на стройки с обследованием на коронавирус за счёт работодателя.

Как писала «Фонтанка», в Петербурге из-за оттока мигрантов городу не хватает курьеров, строителей, грузчиков и дворников. Местные на такую работу не идут, уверяет бизнес.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

Dmitry-spb
Надо было бы наоборот ввести жесткий визовый режим со странами средней Азии и запрет их граждан на работу в России

Nemcoff
Только джамшудов поменьше сало-получите подгон от вождя.

Не упрощать приём, а гнать их поганой метлой. Сразу уменьшится преступность и болезни. Можно оставить только квалифицированных специалистов, и только со строгим визовым отбором и увеличении наказания за нарушение наших законов для них.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...