Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

4 м/с, ю-в

757мм

74%

Подробнее

Пробки

0/10

Злодеи уходят в киберпространство. Там совершается каждое седьмое преступление в России

4730

Уровень киберпреступности за последние 7 лет в России подпрыгнул в 20 раз и продолжает расти.

Как сообщает 15 января ТАСС со ссылкой на слова руководителя отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константина Комарды, с помощью информационных технологий или в киберпространстве совершается каждое седьмое преступление в стране. Киберпреступники становятся более агрессивными, тщательно оберегают анонимность и скрывают свои следы, что максимально осложняет следователям сбор доказательств.

«Практически всегда при совершении киберпреступлений применяются методы цифровой конспирации: шифрование данных, в том числе с использованием специализированных программ для маскировки IP-адресов, выход в Сеть через публичные точки доступа, использование учетных записей и идентифицирующих данных, принадлежащих иным лицам, не осведомленным о таком использовании, и так далее», — пояснил Комарда.

Для борьбы с киберпреступностью традиционного подхода к расследованию мало. Следователям надо понимать специфику функционирования киберсферы, её трансграничный характер, уметь работать в информационной среде, знать, как и где искать доказательства и как их фиксировать. Также нужно налаживать коммуникацию с IT-компаниями, отметил Комарда.

Напомним, накануне Роскачество рассказало, что зафиксировало фишинговую кибератаку на аккаунты во «ВКонтакте». Эксперты объяснили, как не попасть на крючок мошенников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Нет сомнений что киберпреступники получили образование в лучших универах РФ и других развитых стран.

close