«Семь минут полета за 15 секунд видео». Российский космонавт показал лимб и северное сияние с орбиты

4
Скриншот видео
Скриншот видеоФото: kudsverchkov/Instagram
ПоделитьсяПоделиться

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков снял и опубликовал в своем Instagram таймлапс ночного путешествия по орбите Земли. Семь минут полета на МКС он уложил в 15 секунд космически прекрасного и познавательного видео.

Зритель вместе с оператором пролетает над Тихим океаном, США, Канадой и встречает рассвет над Северной Атлантикой. Часть орбиты, что еще не освещена солнцем, подсвечивается луной, поэтому даже ночью можно видеть океан, облака и ночные города, а из-за горизонта выплывает Млечный путь, пишет Сергей.

Оранжевый ореол над Землей — это лимб, собственное свечение нашей планеты, возникающее из-за рекомбинации ионов, люминесценции и хемилюминесценции в верхних слоях атмосферы. С поверхности Земли его практически не видно, зато оно отлично заметно с МКС. При приближении к полярным широтам появляется северное сияние. Характерный зеленый свет образует свечение атомарного кислорода на высотах 80–150 км. Над ним, если приглядеться, можно увидеть темно-красный ореол — это свечение молекулярного азота и атомарного кислорода на высотах 150–400 км, «как раз почти на высоте полета МКС», поясняет космонавт.

Затем на границе дня и ночи загорается ярко-голубая полоска на горизонте — это появляющийся солнечный свет рассеивается атомами азота. И завершается видео рассветом.

«Кто заметил несколько летящих объектов в небе в правой части кадра перед рассветом? Скорее всего, это несколько спутников, ставших заметными из-за отражения солнечного света. Хотя уфологи, я уверен, немедленно найдут этому другое объяснение:)», — добавляет Сергей.

Скриншот видео
Скриншот видеоФото: kudsverchkov/Instagram

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Компьютерная графика всё это.

Фонтанка по-русски умеет писать? Что за таймлапсы? Тайм - время, лапс - ребёнок в Эстонии? И что вместе?

Оказывается звёзды прекрасно видны хоть с солнцем. хоть без.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...