3

Глава Международной федерации хоккея Фазель об объятиях с Лукашенко: Получилось немного глупо, мне неловко

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель прокомментировал встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске, где должен пройти чемпионат мира в 2021 году. В интервью швейцарскому радио SRF Swiss Radio в среду, 13 января, спортивному чиновнику пришлось, в частности, ответить на вопрос: «Было ли ошибкой обнять автократа?»

«Бывает так, что картинка говорит больше, чем тысяча слов. Целью поездки было провести важное обсуждение с Лукашенко ЧМ в Минске. У меня уже 20 лет хорошие отношения с Лукашенко — мы раньше вместе играли в хоккей, много контактировали, в том числе в 2014 году. ИИХФ хотела воспользоваться возможностью для открытого разговора с Лукашенко. Мне жаль, если то фото (объятия с Лукашенко. — Прим. ред.) интерпретируют так, будто я принимаю события и репрессии в Белоруссии. Но я хотел использовать особые отношения с Лукашенко, чтобы сделать что-то хорошее. Чтобы чемпионат мира вел к своеобразному примирению власти и оппозиции. Получилось немного глупо, мне тоже неловко», — признался Фазель.

По словам президента ИИХФ, его единственной целью было попытаться убедить президента Лукашенко, что чемпионатом мира можно послать сигнал: действующая власть ищет диалога с оппозицией.

«Представьте, что мы отменяем ЧМ в Беларуси. Это как-то изменит ситуацию в стране? Конечно, нет. Лукашенко сам говорил, что хочет изменить Конституцию, что он готов провести новые выборы. И мы с ним дискутируем и пытаемся сделать что-нибудь хорошее. Должен признаться: в Минске немного играл с огнем. И мы немного обожглись. Теперь будет тяжело изменить это мнение. Чувствую ли я себя использованным? Нет, конечно, нет. Первый контакт был очень дружелюбным. Затем, когда мы обозначили проблемы во время обсуждения, все стало очень эмоционально. С такими людьми обычно очень сложно разговаривать. Благодаря моим особым отношениям с Лукашенко мы смогли перейти к делу. Но в соцсетях очень быстро делают выводы из увиденного. И мне больно и ужасно жаль из-за этого», — добавил Фазель.

Встреча Фазеля и Лукашенко состоялась в минувший понедельник, 11 января. По ее итогам президента ИИХФ осудили многие европейские политики. В частности, член Европейского парламента Павел Теличка заявил, что Рене Фазель — «позор хоккея».

О переносе чемпионата мира заговорили после того, как представители сразу нескольких национальных хоккейных федераций высказались за возможный бойкот белорусской части турнира. Причиной для этого послужила напряженная обстановка внутри Белоруссии и действия местных властей по подавлению акций оппозиции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

JIeXCyC
Какой бы Лукашенко не был "диктатор", он очень грамотный политик.В данной ситуации все выглядить абсолютно нормально и по деловому. А вот, то что Фазеля сразу зачморили оппозиционные силы и стали поливать его грязью и искать компромат, это не как раз получилось не красивым вбросом со стороны кукловодов из Европы...

zlopopik
Европейца понять можно. Конечно выглядит глупо. У Лукашенко нет имиджа открытого гея, поэтому да, глупо получилось.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...