17

Гидрометцентр обещает «иссиня-чёрные» морозы, в том числе Петербургу

Большую часть европейской части России, включая Северо-Запад, то есть Петербург и Ленобласть, а также юг Западной Сибири ждут сильные морозы, предсказывает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«В центре европейской России эта аномалия (отрицательная температурная аномалия на прогностической карте. — Прим. ред.) закрашивается иссиня-черным цветом. Синим цветом закрашиваются отрицательные аномалии. Чем сильнее аномалии, тем гуще цвет. Можно сказать, что центр европейской России просто посинеет от холода», — цитирует Вильфанда РИА Новости 12 января.

Последний раз такие сильные морозы в этих регионах наблюдались пять лет назад, отметил синоптик. «Там температура ниже нормы на 7–10 градусов, — говорит Вильфанд. — Особенно это необычно для европейской России, потому что уже давно таких холодов не было».

ПоделитьсяПоделиться

Аномально холодная погода продержится как минимум до субботы. «Этот процесс уже начался, в понедельник продолжился, и сибирский воздух будет перемещаться в течение всей недели. Затем опять нестандартная ситуация, и в результате в центре европейской России температура будет низкая, температурный фон будет на шесть-десять градусов ниже нормы. За декаду с 12-е по 21-е число температура будет ниже нормы на шесть-восемь градусов… Минимума температуры достигнут в конце рабочей недели — в пятницу и субботу», — рассказал глава Гидрометцентра. С каждым днём температура будет опускаться всё ниже. К четвергу аномалия достигнет 7–8 градусов, а к субботе — 10.

Причина морозов — нехарактерное перемещение воздушных масс из Сибири через Урал в центр европейской части России. «Очень сложная погода. Сильных холодов нет, но в связи с этим понижением она сопровождается очень сильными осадками и ветровым режимом», — отметил синоптик.

В Петербурге, напомним, сегодня ожидается самый тёплый день на неделе, а уже завтра придёт новая волна морозов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Олег З
Наконец нормальная зимушка.

ZorG
В моем детстве до -30 в Питере январе - это было нормально.
Просто нужно сжечь давно очкастых истеричных идиотиков, визжащих о глобальных потеплениях от деятельности человека.
Или для начала спросить у этих дебилов, как они объяснят потепление после последнего Ледникового периода. Неандертальцы кострами разогрели? :)

LindaMc
Напугали аномалией, но ни разу не сообщили конкретной температуры Ниже нормы на 7 градусов - это скока?? У нас норма около ноля болтаться всю зиму!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...