162

Глава МИД Финляндии: В причастности России к отравлению Навального убедил Путин

Факт отравления Навального отдалил Россию от Европы и отравил сами отношения между страной и Евросоюзом. Сомневаться в причастности российских спецслужб не приходится, считает глава внешнеполитического ведомства Финляндии Пекка Хаависто.

Глава МИД страны высказался по ряду острых вопросов на международной повестке 9 января, беседуя с журналистами издания Yle.fi. По мнению Хаависто, Россия не только отравила Навального, но и нарушила международные нормы. «После просмотра выступления президента Путина перед прессой и его высказываний по данному вопросу становится совершенно ясно, что российские власти стоят за действиями против Навального. Также очевидно, что речь идёт о нарушении международного права. Ведь такого яда быть не должно, даже согласно договорённостям, которые заключила сама Россия. Мы здесь говорим о химическом оружии и токсинах, которые нельзя хранить или использовать», — заключил Хаависто. Он добавил, что в ЕС были запланированы переговоры с Россией о стратегии и дальнейшем сотрудничестве, но они «отравлены».

Глава МИД также высказался на тему протестов в США, назвав Трампа одним из провокаторов, и о белорусской повестке. Он считает, что стране нужна конституционная реформа, но с привлечением к процессу оппозиции.

Алексей Навальный был отравлен в Томске, как позже выяснили специалисты из Европы, отравляющим веществом из группы «Новичок». В России отказались возбуждать уголовное дело по факту отравления, и тогда оппозиционер с помощью Bellingcat и Insider нашел своих отравителей сам, а с одним из них даже поговорил. В его отношении возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве, а сторонницу Любовь Соболь пытаются привлечь за незаконное проникновение в жилище сотрудника ФСБ Кудрявцева, которому и звонил Навальный. Путин назвал расследование журналистов происками госдепа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (162)

262060271
В Буйнаксе отравилось порядка 60 человек пока не понятно чем и как. Уголовное дело завели уже. Будут выяснять.
Почему по Навальному ничего нет? Уверен что своих прикрывают.

265014211
В случае с отравлением Навального, западные политики лишний раз подтверждают, что они не самостоятельны, что двойные стандарты живы и процветают. Не важно, что нет никаких доказательств а есть только политически заангажированные голословные заявления. Виновна Россия и лично Путин потому что так надо "главному режиссёру".

Как интересно.
Финляндии, видимо, есть о чем поторговаться.
Вот и ввернули словцо.
Конечно, получается, им плевать на российских рабочих Нокиан, Валио и других компаний, работающих в РФ.
Ведь такие неосторожные высказывания и приведут в первую очередь к сворачиванию финского бизнеса в РФ, к заодно и рабочих мест.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...